Общественная палата предложила создать стандарт работы чиновников

Общественная палата Самарской области провела слушания о роли гражданского общества в реализации социальных задач, определенных в "майских" указах президента РФ и послании губернатора Николая Меркушкина.

Напомним, в мае 2012 года президентом страны Владимиром Путиным был подписан ряд указов. В них обозначены ключевые приоритеты развития страны, а также даны конкретные поручения по реализации ряда задач в экономике, социальной сфере, внутренней политике, международных делах и вопросах безопасности.

Позднее было принято решение о проведении общественного мониторинга реализации социальных задач, обозначенных в указах. К мониторингу подключились Общественная палата РФ, региональные общественные палаты и общественные организации.

Среди наиболее актуальных задач соцсферы - поддержка граждан с ограниченными возможностями здоровья, социальные аспекты образования, формирование здорового образа жизни, доступное жилье и соцподдержка многодетных семей, охрана материнства и детства. В Самарской области мониторинг проводят с прошлого марта и решили подвести итоги общественного контроля.

"Наиболее актуальным оказалось решение вопросов жилищно-коммунального хозяйства. На втором месте находится соцзащита: пенсии, выплаты установленных законодательством пособий, реализация льгот и различных видов материальной помощи. Третье место занимает работа правоохранительных органов; четвертое - решение вопросов здравоохранения", - расставила приоритеты председатель межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты Самарской области по организации и проведению мониторинга выполнения указов президента Светлана Полдамасова.

Мониторинг выявил целый ряд проблем и "узких мест" в реализации указов. К примеру, опрос среди жителей губернии выявил: механизмы для выполнения указов есть, но люди о них не знают. Работодатели по-прежнему тяжело идут на трудоустройство лиц с ограниченными возможностями, далека от решения и проблема дискриминации женщин работодателями.

Прозвучавшие в ходе слушаний доклады представителей профильных областных министерств о состоянии дел по реализации "майских" указов вызвали ряд вопросов участников слушаний. Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова призвала уделять внимание не только фактическому исполнению поручений президента, но, в первую очередь, тому, "как это на самом деле отразилось на качестве жизни людей".

"Речь идет не о каких-то абстрактных поручениях. Это боль людей, которые реально включены в нашу социальную действительность и реально ждут, что все эти проблемы будут решены", - поддержала заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по здравоохранению, социальному развитию, демографии, здоровому образу жизни и спорту Татьяна Ерошкина.

По итогам слушаний принято решение выйти с предложением к правительству Самарской области, депутатам губдумы о совместной разработке стандарта деятельности органов исполнительной власти региона для обеспечения благоприятного социального климата в губернии.

Предполагается, что данный документ должен содержать комплекс мер, направленных на создание благоприятных социальных и экономических условий жизни граждан в регионе, защиту прав его жителей, повышение прозрачности деятельности органов государственной власти.

При подготовке документа рекомендуется привлечь представителей научного сообщества и общественности и уделить особое внимание эволюции потребностей граждан, связанной с новым витком развития российского общества.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Анатолий Илларионов 24 июля 2024 10:38 Профессор ВШЭ: "Опыт и доверие жителей позволяют Дмитрию Азарову в перспективе стать сенатором от региона"

Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 14:58 В Самарской области продолжается прием заявок на проведение газа в рамках программы социальной газификации

А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:11 Виктор Кудряшов провел рабочую встречу с уполномоченным по защите прав предпринимателей Эдуардом Харченко

Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6