Олег Фурсов принял участие в расширенном заседании итоговой коллегии Минтруда РФ

На итоговой коллегии Министерства труда и социальной защиты РФ были рассмотрены итоги развития в 2013 г. социальной сферы, ситуация в области занятости, трудовых отношений, пенсионных прав граждан, а также обозначены приоритетные направления деятельности на 2014 год, сообщает департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области.

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин подчеркнул необходимость увязать повышение заработной платы бюджетников с увеличением производительности труда. На коллегии регионам поручено до 1 мая скорректировать "дорожные карты, направленные на повышение эффективности соответствующей социальной сферы" в части мероприятий по реструктуризации сети учреждений, внедрению подушевого финансирования и проведению аттестации специалистов с последующим их переводом на эффективный контракт.

Другой темой, касающейся заработных плат, стал вопрос их легализации. Ситуация, когда работодатель выплачивает сотрудникам официально установленный законом минимальный размер оплаты труда, а остальную часть "в конвертах" или вообще не заключает с ними трудовой договор, приводит к социальной незащищенности, снижает гарантии, предусмотренные для работников законодательством, в частности, относительно временной нетрудоспособности и будущих пенсий.

Министр отметил необходимость более широкого взаимодействия различных ведомств в этом вопросе и активизации в регионах соответствующих комиссий. Улучшение ситуации с легализацией заработной платы отмечено им как один из самых важных вопросов в деятельности региональных органов власти на 2014 год.

В докладе был затронут вопрос формирования необходимой нормативной правовой базы для перехода на профессиональные стандарты по приоритетным направлениям развития экономики. По словам министра, совместно с общероссийскими объединениями работодателей и профессиональными сообществами будут подготовлены предложения по формированию сети независимых центров сертификации квалификаций. Полномочия по признанию квалификаций должны перейти от образовательных учреждений в соответствующие независимые структуры, которые будут формироваться в том числе с участием представителей работодателей.

Максим Топилин напомнил участникам коллегии о дальнейшем развитии нового механизма определения состояния и оценки условий труда на рабочих местах. Система специальной оценки позволит работодателям экономить средства в случае отсутствия вредных факторов на производстве.

В рамках выступления была затронута тема подготовки концепции совершенствования обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Было подчеркнуто, что необходимо переформатировать существующую систему расследования и учета профессиональных заболеваний на их профилактику. Кроме того, перед регионами была поставлена задача разработать и принять программы, направленные на улучшение условий труда на 2014 г. и плановый период, и обеспечить их финансирование в полном объеме.

В своем выступлении Топилин рассказал о подготовленном законопроекте, который будет устанавливать особенности регулирования труда иностранных граждан и лиц без гражданства. Так, на иностранных граждан, временно пребывающих на территории России, не распространяется ОМС, поэтому для гарантирования обеспечения их медицинской помощью предусматривается обязать мигрантов предъявлять при заключении трудового договора полис добровольного медицинского страхования (ДМС). При его отсутствии медицинская помощь должна предоставляться на основании договора, заключенного работодателем с медицинской организацией, на оказание иностранному работнику платных услуг.

Следующей задачей, поставленной министром перед регионами, является необходимость проведения инвентаризации регионального законодательства на предмет соответствия Конвенции о правах инвалидов, ратифицированной Российской Федерацией, а также внесения в первом полугодии текущего года изменений в региональные законы, касающиеся расширения категорий работодателей, обязанных соблюдать установленную квоту по приему инвалидов на работу.

Работодателям, численность сотрудников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100, законодательством субъекта РФ будет установлена квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3% среднесписочной численности работников.

В заключение Максим Топилин обозначил задачу по более раннему выявлению случаев высвобождения работников с предприятий и организаций в целях оперативного принятия мер в случае необходимости по снижению напряженности на рынке труда.

Президент РСПП Александр Шохин подтвердил в своем выступлении от лица работодателей необходимость развития системы профессиональных стандартов и более активного участия работодателей в их разработке, а также продолжения работы по сокращению объемов неформальной занятости, которая дает конкурентные преимущества недобросовестным работодателям, и по увеличению рабочих мест для инвалидов, чтобы восполнить сокращающиеся трудовые ресурсы.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Анатолий Илларионов 24 июля 2024 10:38 Профессор ВШЭ: "Опыт и доверие жителей позволяют Дмитрию Азарову в перспективе стать сенатором от региона"

Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 14:58 В Самарской области продолжается прием заявок на проведение газа в рамках программы социальной газификации

А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:11 Виктор Кудряшов провел рабочую встречу с уполномоченным по защите прав предпринимателей Эдуардом Харченко

Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4