Перенос двух домашних матчей "Крыльев Советов" вызвал множество вопросов. Кто виноват в сложившейся ситуации и кто понесет ответственность за дополнительные расходы команды и финансовые потери болельщиков, как быть дальше с полем "Металлурга" и какие факторы риска стоит принять во внимание при строительстве в Самаре нового стадиона? Представители заинтересованных сторон поговорили об этом в эфире "России 24".
Форс-мажор или человеческий фактор?
Поле "Металлурга" не впервые становится объектом критики со стороны команд - соперниц "Крыльев Советов". Не помогла даже полная замена газона, систем подогрева и дренажа летом 2012 года. Сразу после ремонта поле было отличным: это оценили сыгравшие в Самаре матч за Суперкубок питерский "Зенит" и казанский "Рубин". Но прошло полтора года – и газон не выдержал природных катаклизмов.
"Проблема с полем была еще в середине марта перед игрой с "Ростовом". Тогда чудо спасло нас от переноса матча. Все, что происходило потом, влилось в тот же стакан: и погода, и неготовность на сегодняшний день поля "Металлурга" переработать такое количество снега", - отметил министр спорта Самарской области, председатель совета директоров ПФК "КС" Дмитрий Шляхтин.
"Неприятности для болельщиков начались еще перед игрой с "Ростовом", когда было введено ограничение на посещаемость стадиона "Металлург" - максимум 12,5 тыс. зрителей. Тогда нас это сильно взволновало, но мы даже не догадывались, что вскоре футбол в Самаре мы просто не увидим, - рассказал один из учредителей клуба болельщиков "Крыльев Советов" Алексей Скворцов. - Безусловно, были форс-мажорные погодные условия. Но уже на игре с "Ростовом" было видно, что это не то поле, которое уходило на зиму. Ходят слухи, что корневая система была сожжена зимой из-за того, что неправильно была рассчитана температура подогрева поля. Так что о форс-мажоре можно было бы говорить, если бы мощный газон "Металлурга" не перенес снегопад 31 марта. А тут скорее надо вести речь о халатности и человеческом факторе".
Посетивший в понедельник Самару с визитом Александр Ефремов, руководитель компании "Спортгазон", с которой у "КС" заключен договор на обслуживание футбольных полей, отметил, что в настоящий момент поле "Металлурга" находится в неплохом состоянии. "Матч с "Тереком" 8 апреля вполне мог бы состояться в Самаре. Больше того, ознакомившись с состоянием полей на "Металлурге" и на клубной базе, я был приятно удивлен. Поле на "Металлурге" зеленое, достаточно густое, сухое и жесткое. Его даже пора уже поливать".
Синтетика – выход из положения?
Тем не менее Дмитрий Шляхтин предложил в прямом эфире более радикальный выход из ситуации – укладку на "Металлурге" синтетического газона. Его поддержал эксперт по спортивным сооружениям Владимир Синин. "Синтетическое поле в Самаре – это хорошая идея. Есть два пути: можно сделать хороший натуральный газон, но рисковать каждую весну и осень, или иметь хороший синтетический газон. Если поле оборудовать хорошим дренажом и ухаживать за ним, то на синтетике вы сможете играть в футбол через 30 минут после любого дождя. Сейчас индустрия движется вперед семимильными шагами, применяются новые подходы, устанавливаются менее энергоемкие системы подогрева. Что уж говорить про сами синтетические газоны", - добавил эксперт.
Итак, возможно, летом на "Металлурге" появится новый газон. Хотя окончательное решение по этому вопросу еще не принято: необходимо принять во внимание не только мнение тренерского штаба "Крыльев Советов", но и изыскать необходимые средства в бюджете команды. Стоимость нового искусственного газона, по словам Дмитрия Шляхтина, составит 30 - 40 млн рублей. Кроме того, к 15 июня должна быть смонтирована современная система контроля доступа болельщиков на стадион.
Поиск спонсора продолжается
Между тем лишние траты клуб себе позволить не может: "Мы закрыли обязательства перед авиакомпаниями и поставщиками формы, ушли на зимнюю паузу без задолженностей перед футболистами, - отметил Дмитрий Шляхтин. – К сожалению, в связи с возникшей ситуацией мы вынуждены истратить дополнительно 7,5 млн рублей. Это аренда стадионов в Ростове-на-Дону и Казани, перелеты и так далее. Это достаточно болезненно в ситуации, когда мы считаем каждую копейку", - отметил Дмитрий Шляхтин.
Руководитель департамента информационной политики администрации губернатора Сергей Филиппов заверил, что поиск спонсора для клуба продолжается. "Но тут надо задуматься и самарскому бизнесу: почему главный клуб области существует главным образом за счет бюджетных денег? У нас в регионе много людей, которые умеют зарабатывать деньги. А футбольный клуб – это одна из визитных карточек региона. Конечно, такие события, как перенос игр, не лучшим образом сказываются на имидже клуба. Но, возможно, если бы у клуба был спонсор или пул спонсоров, такие ситуации случались бы реже?" - задается вопросом Сергей Филиппов.
Дмитрий Шляхтин, председатель совета директоров ПФК "КС":
- Конечно, я не буду единолично принимать решение о синтетике. Его надо принимать совместно с руководством и тренерским штабом клуба. Напомню, что в ближайшее время в РФПЛ могут появиться еще две команды из Крыма, тогда еще расширятся сроки проведения чемпионата. На искусственных газонах играют в Саранске, в Казани, в Перми – в средней полосе России. Сама жизнь заставляет футбольные клубы приходить к этому решению. Мы решили, что хозяйственной частью в клубе должен заниматься отдельный человек. Стадион "Металлург" и база на ул. Шушенской находятся в оперативном управлении у фонда поддержки "Крыльев Советов". Ими будет заниматься руководитель фонда, финансовый директор клуба Игорь Поваров. У генерального директора "КС" Дениса Маслова и без того большой объем работы.
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Вы про пиво серьёзно? Попробуйте действительно хорошее и не задавайте глупых вопросов.
Дорогущий стадион должен работать по назначению. И хорошо, что на нём будет в 2 раза больше игр. А то, что у нас Самара и Тольятти никак не связаны быстрым транспортом, это вопрос к бывшим и будущим губернаторам.