В Самарском художественном музее открылась выставка Russia in Vogue - второй фотопроект модного журнала, на этот раз посвященный тому, как видят Россию в мире.
Год назад в том же Мраморном зале выставляли Dance in Vogue - подборку фотографий на балетную тему. Теперь Vogue отмечает 15-летие журнала в России проектом, посвященным нашей стране и "русскому стилю" вообще.
На 85 фотографиях, отобранных Vogue под руководством Ольги Свибловой (Московский дом фотографии, Мультимедиа Арт Музей), - русские лица, которых за сто с лишним лет истории американского журнала снято немало. Ида Рубинштейн и Вячеслав Зайцев, Евгений Кисин и Наталья Водянова. И "русский Боб Дилан" Евтушенко во время гастролей в Америке в 1967 году на снимке переводчика Хьюберта Маршалла - значительная часть фотографий сделана в те времена, когда даже мысли о выходе Vogue на шестой части суши быть не могло.
Конечно, это история о том, как они видят нас. С одной стороны, парадная история, биографии достижений, славы и громких имен, с другой - история расхожих представлений о стране, устоявшихся до штампов и разобранных на цитаты (конфетки-бараночки-снег-Суздаль-космос).
Предсказуемо до оскомины, но при этом невероятно любопытно. Особенно когда этнографическое и гламурное образуют иронические сочетания, и французский фэшн-фотограф на съемки в старом питерском особняке требует блины и борщ (а тексты Vogue, нужно сказать, такие моменты подчеркивают и выпячивают).
Латвийская модель Марта Берзалкна в образе сударыни-барыни с картин Венецианова и Тропинина носит украшения Cartier, кружевные платья Victor&Rolf и D&G, а также кокошник мастериц художественного объединения "Народные промыслы". Немка Верушка в "русском образе" - шубе и сапогах из канадского волка - на фоне австралийских сугробов (Франко Рубартелли. Верушка, 1969).
Кейт Мосс в клетчатом платье, идеально рифмующемся со зданием ТАСС (Марио Тестино "Кейт Мосс на улицах Москвы", 1998). На выставке - десятки таких забавных совмещений. Впрочем, может быть, именно в этом и можно разглядеть настоящее влияние России и русского?
Россия, судя по Russia in Vogue, - это Шаляпин и Горовиц, Эйзенштейн и Кисин, Кабаковы и Ахмадулина. Из новенького - Владимир Сорокин в обнимку со статуей Брежнева, снятый для русского Vogue в 1999-м, после выхода романа "Голубое сало".
Это русские модели 1990-х-2000-х: Наталья Водянова у морозного окна в стиле "Доктора Живаго" (Элен фон Унверт, "Доктор Живаго", 2003), Ирина Водолазова в кустодиевском образе, созданном силами Гальяно и Маккуина (Ли Дженкинс, "Конфетки-бараночки", 2005), Наталья Семанова, идеально вписавшаяся в модернистские интерьеры Витебского вокзала (Артур Элгорт, "Отечество нам - Царское село", 1999).
Это белые офицеры и русские красавицы в эмиграции (хорошая тема для постановочных фотографий Карла Лагерфельда). Это русские жены и муза Элюара и Дали Гала - как их идеальное воплощение (Сесил Битон, "Гала", 1936). Дизайнерские коллекции с большим влиянием русских мотивов, балет (куда же без него, но эта тема раскрыта уже год назад). Еще космос, "мир-труд-май", Красная площадь...
Художественные достоинства у выставки - те же, что у Dance in Vogue: в Мраморном зале представлена уникальная подборка работ модных и просто очень хороших мастеров фотокамеры. Среди них фэшн-фотографы Питер Линдберг и Патрик Демаршелье, Карл Лагерфельд и Мариано Виванко, классики Сесил Битон и Эдвард Штайхен и выдающийся Хорст П. Хорст с художественными снимками Русского балета Монте-Карло.
Выставка организована по журнальному принципу: фото + емкий текст, так что готовьтесь смотреть и читать долго. Сделать это можно до конца июня.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее