Паводок не повлияет на качество водопроводной воды Самары

Вопреки опасениям жителей губернии, весеннее половодье не угрожает качеству водопроводной воды. По мнению экспертов, современные технологии очистки воды вполне справляются с паводковыми потоками, поэтому даже в экстремальных природных условиях вода из-под крана остается питьевой.

Паводок в пределах нормы

Коммунальщики загодя готовятся к началу весеннего разлива. Усиливают лабораторный контроль, с избытком запасаются реагентами, следят за исправностью оборудования на насосно-фильтровальных станциях, осуществляющих забор воды из поверхностного источника - Саратовского водохранилища - и обеспечивающих самарцев холодной питьевой водой.

Главный технолог ООО "Самарские коммунальные системы" Юлия Егорова отметила, что в это время особое внимание уделяется проверке бактериального качества воды, ведь талые воды несут в себе не только мусор, но и элементы тяжелых металлов. В период половодья повышаются мутность и цветность воды.

В лаборатории ее состояние оценивается ежечасно по 60 показателям. На сайте "СКС" публикуется экспертная оценка качества воды в распределительной сети города.

"Лабораторный контроль качества воды осуществляется на всех этапах водоподготовки: на источнике и магистральных водопроводных сетях, - пояснила Егорова. - Самарская водопроводная вода соответствует нормам по бактериологическим и химическим показателям. Небольшое повышение цветности, наблюдаемое в паводок, не опасно. Цветность - это физический показатель воды, характеризующий органические соединения, образуемые в процессе биохимического разложения остатков растений. Она не оказывает влияние на здоровье человека, будучи до 30 градусов".

По ее словам, специалисты предприятия рекомендовали управляющим компаниям провести промывку и дезинфекцию внутридомовых систем водоснабжения, заменить ветхие инженерные коммуникации, так как ржавые трубы усиливают цветность воды. Для страховки жители могут отстаивать и кипятить воду, а также своевременно менять фильтры и не экономить на сливе воды, по крайней мере, весной. 

"НФС города в сутки пропускают до 1 млн кубометров воды, - уточнила она. - Качество воды не должно беспокоить жителей Промышленного, Октябрьского, Советского, Кировского, Самарского, Ленинского, Железнодорожного районов: 95% города снабжается водой из поверхностного источника. Подземные источники используются для водоснабжения Самарского заречья, Куйбышевского района, поселков Управленческий и Красная Глинка.

Нижнеказанский водоносный горизонт расположен на глубине около 80 - 120 м. Он более защищен и в меньшей степени подвержен загрязнению в период паводка, поэтому подземная вода более прозрачна, хотя обладает повышенной жесткостью и содержанием солей. Специалисты предприятия отбирают пробы и в городских водоразборных колонках".

К слову, именно сейчас, в осложненных условиях паводка, на НФС-1 проходят испытания нового оборудования и технологий по очистке промывных вод и обезвоживанию осадка.

Половодье уходит в недра

В период паводка достается и подземным источникам, невзирая на то что они менее уязвимы, чем поверхностные. Талые воды проникают вглубь почвы, поэтому качество воды может меняться, но не существенно. Руководитель управления лицензирования использования участков недр министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Галина Долганова объяснила, что при всей естественной защищенности подземных вод необходимо учитывать их природный состав.

"В регионе не так много подземных источников, которые можно использовать для питья без водоподготовки. Некоторые по своему качеству могут не отвечать требованиям санитарных норм, особенно в период весеннего разлива, - сказала она. - Это связано с геологическими условиями формирования подземных вод. Как правило, они обладают повышенной минерализацией и жесткостью. Иногда содержат железо и марганец в повышенных концентрациях. Такие природные показатели воды требуют очистки".

Галина Долганова добавила, что потребители должны выполнять требования по эксплуатации подземных источников и водозаборов. Источники, прежде всего, должны быть лицензированы. Кроме этого, необходимо получить условие на пользование недрами, в котором прописано, из какого источника можно получать воду и в каком объеме для сохранения ее природных качеств. Дело в том, что качество воды резко ухудшается при нарушении условий эксплуатации источников. Чаще всего это наблюдается на небольших водозаборах в сельской местности при повышенной откачки воды. 

Долганова напомнила, что в области до сих пор остаются вододефицитные районы. Например, красноармейский водовод доставляет воды из с. Осинки в Красноармейский район. Жители недовольны качеством воды из-за износа трубопровода и предпочитают колодезную воду водопроводной. Собственных запасов подземных вод нет и в Большечерниговском и Большеглушицком районах.

В рамках областной программы по обеспечению вододефицитных населенных пунктов региона запасами подземных вод питьевого качества в прошлые годы проблемы были решены в Павловке и Покровке Кинельского района, Ново-Семейкине и Красном Яре, Борском и Новоборском, Муханове Кинель-Черкасского района, Похвистневе и части Сызрани.

"Качество воды не на всех участках соответствует санитарным нормам, - пояснила Галина Долганова. - Наблюдаются отклонения по жесткости и минерализации. Поскольку в Ново-Семейкине, частично Муханове и Тимашеве, Похвистневе, Красном Яре находятся действующие водозаборы, то рекомендовано оставить определенное количество скважин на водозаборе и эксплуатировать их с дозированной нагрузкой".

К слову, в результате водоподготовки устраняется жесткость воды, но остается много нерастворимого осадка, который сегодня хранится на предприятиях, так как запрещено его сбрасывать в поверхностные источники. Надо сказать, что почвенные водоносные горизонты не пересекаются с нефтяными пластами. Если подземные источники находятся на глубине не больше 200 м, то нефть добывают на глубине от 1,5 до 3 км.

Наталья Красильникова, главный специалист-эксперт отдела по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Самарской области:

- В этом году мы получили в 10 раз меньше жалоб на качество воды, чем в прошлом. Это объясняется тем, что в течение года цветность воды в Саратовском водохранилище снизилась в несколько раз, благодаря чему исчез ее желтоватый оттенок. В трех десятках обращений, поступивших в последнее время, жители губернии жалуются в основном на повышенную жесткость подземных вод. Что касается поверхностного источника, то волжская вода весной действительно становится более цветной и мутной.

Однако при норме цветности воды до 20 градусов "СКС" подает воду в распределительные сети цветностью от девяти до 14 градусов. В магистральные сети вода попадает с еще более низкой цветностью. Если обычно мы контролируем качество воды в районах Самары один раз в месяц, то в период паводка – раз в 10 дней.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4