Директор "ЕвроБиоТеха": "Проект Сергиевской птицефабрики - самый передовой в России"

О том, как продвигается строительство Сергиевской птицефабрики, об этапах реализации этого суперпроекта и его потенциальном влиянии на ситуацию в отрасли рассказывает директор ООО "Европейские биологические технологии" (ЕвроБиоТех) Константин Позмогов.

Об этапах реализации этого суперпроекта и его потенциальном влиянии на ситуацию в отрасли рассказывает директор ООО "Европейские биологические технологии"  Константин Позмогов Об этапах реализации этого суперпроекта и его потенциальном влиянии на ситуацию в отрасли рассказывает директор ООО "Европейские биологические технологии" Константин Позмогов
Фото:

"Птицекомплекс будущего"
- На какой стадии реализации находится проект на начало апреля 2014 года?
- Если начинать с самого начала, определена окончательная концепция проекта. Оформлено СРО на "ЕвроБиоТех", и мы являемся заказчиками-застройщиками, и мы же являемся генподрядчиками проекта. Заключены контракты с поставщиками оборудования на сумму около 2 млрд рублей. Уже проплачены авансовые платежи. Прорабатываются инженерные системы. Заканчивается рабочая стадия проектирования.

С ноября 2013 г., когда было получено разрешение на строительство, начат нулевой цикл. На начало апреля в стадии завершения находятся "нулевые циклы" основных объектов: завода по убою и переработке птицы, инкубатора, элеватора и комбикормового завода. Также закончены работы по подведению внешнего электроснабжения – уложено 97 км кабеля от подстанции "Серноводск" до комплекса, смонтирована РП общей мощностью 18 МВт. Уже в апреле будем ставить объект под напряжение.

К внутренним инженерным сетям должны приступить в июле. По внешним сетям - проходит окончательное согласование проект по газоснабжению. В рамках проекта развития газовых сетей Самарской области будет строиться ГРС на площадке самого комплекса, новый газопровод, расширяющий мощности Сергиевского района по газу.
На Кротовской и Подбельской площадках пока ведется мониторинг, прорабатывается концепция проекта, а в ближайшее время начнется проработка технико-экономического обоснования. Уже в этом году, осенью, должны начаться строительные работы.

- Каково будет взаимодействие Сергиевской, Кротовской и Подбельской площадок?
- В перспективе все три площадки будут представлять собой единый комплекс. Основные инфраструктурные объекты будут находиться в Сергиевском районе: убойный завод мощностью 10,5 тыс. голов в час, инкубатор на 52,7 млн яиц в год.

В с. Кабановка Кинель-Черкасского района будет элеватор на 77 тыс. т и комбикормовый завод производительностью 30 т в час, цех по переработке сои.

Подбельская и Кротовская будут промплощадками по выращиванию бройлеров. Весь комплекс будет работать в замкнутом технологическом цикле.
- Как учтены зооветеринарные риски проекта?
- Для того чтобы снизить риски зооветеринарного фона, проект и разнесен на такие большие расстояния. Промплощадка в Сергиевске на 4,3 млн голов одновременного содержания находится на расстоянии 5 км от стада ремонтного молодняка на 183 тыс. птицемест, и, в свою очередь, обе находятся на расстоянии 5 км от площадки родительского стада на 290 тыс. птицемест.

Именно для того чтобы снизить концентрацию птицы и ветеринарные риски по выращиванию бройлеров, площадки откорма разнесены по трем районам: Сергиевскому, Кинель-Черкасскому (Кротовская) и Похвистневскому (Подбельская площадка).

- Каковы технические параметры проекта?
- В год на всех трех площадках будет производиться 120 тыс. т мяса. Проект разбит на реализации. На первом этапе будет построена Сергиевская площадка, ее запуск - во втором полугодии 2015 г. и выход в 2016 г. на мощность 50 тыс. т в год. Только после подключения двух других площадок будет получена плановая мощность проекта – 120 тыс. т в год, на которые проект должен выйти к концу 2017 года.
- В чем отличие Сергиевского проекта от предшественников?
- Губернатором поставлена задача построить птицекомплекс будущего. Сергиевский проект - самый передовой в России. В нем сочетаются лучшие европейские и российские наработки.

Меккой российского птицеводства считается Белгород, так вот, Сергиевский проект просто на голову выше. Мы ставим самое современное оборудование по убою, разделке, упаковке и расфасовке мяса птицы (Marel, Stork, Cabinplant, Mandini). Это позволит поставлять на рынок больший ассортимент продукции в виде охлажденной разделанной тушки и тушки целиком.

Кроме того, в проекте есть цех глубокой переработки мощностью 30 т в сутки, производящий колбасы, копчености, формованные изделия.

Абсолютно инновационным будет инкубационный цех, не имеющий пока аналогов в России. В нем используется революционная технология компании HatchTech – HatchBrood – выращивание цыпленка до четырехдневного возраста в инкубаторе, и только потом цыпленок уходит на доращивание в промышленные цеха.
- На фоне крупных компаний, таких как ГК "Черкизово", ЗАО "Приосколье", АПХ "Мираторг", Сергиевский проект получается средних размеров.

- Но давайте рассмотрим проект на фоне окружающих Самарскую область регионов. Если для области нормой потребления мяса считается 130 тыс. т в год, а производилось до недавнего времени всего 32 тыс. т, то нас также окружают дефицитные по мясу регионы: Саратовская область производит всего 60 тыс. т, Оренбуржье – 80 тыс. т, Башкирия – 80 тыс. т, Ульяновская область – 50 тыс. т.

С вводом в строй Сергиевского проекта, выходом на полную мощность Тимашевской фабрики и продолжением работы Тольяттинской птицефабрики Самарская область превращается из региона-импортера в регион - экспортер мяса птицы. В любом случае рынок мяса общий и товарные потоки перетекают из региона в регион.
В связи с ростом курса евро и зависимости проекта от поставок импортного оборудования (35% от общего объема закупок), что приводит при 20%-ном повышении курса евро к повышению стоимости проекта в пределах 4%, снижения или изменения закупок оборудования не планируется. Проект был рассчитан на 5%-ное удорожание и остается жизнеспособным. Мы изначально приняли курс на экономию при строительстве, поэтому взяли на себя функции генерального подрядчика, закупили спецтехнику, запускаем свой бетонорастворный узел (завод на 60 кубов в час), но ни в коем случае не будем экономить на технологиях и на самом современном оборудовании. Иначе проект теряет актуальность.
- Какие важные изменения и дополнения вносились в проект?
- Самое существенное изменение проект претерпел в плане размещения площадок выращивания бройлеров, родительского поголовья и поголовья ремонтного молодняка. С учетом нового накопленного практического опыта, с учетом новых европейских зооветеринарных требований площадки были разнесены на расстояния, позволяющие минимизировать риски зооветеринарного фона.

Из Сергиевска комбикормовый завод был вынесен в Кабановку на расстояние 40 км от основной площадки, так как на таком производстве большой грузопоток, присутствие транспорта из соседних регионов и высокие риски. Завод удачно оказался в географическом центре трех откормочных площадок.

Площадка реммолодняка, как я уже говорил, также вынесена от Калиновки в сторону Карабаевки как наиболее сильно подверженная зооветеринарным рискам, причем вынесена совсем отдельно с учетом розы ветров, где никакие потоки пересекаться не будут.

- Какое количество рабочих мест создаст Сергиевский проект?

- По проекту должно быть 1,4 тыс. человек на всех трех площадках, из них около 900 человек - непосредственно в Сергиевске. Уже начата работа на основе социального партнерства с СГСХА, техникумами в Сергиевске и Кинель-Черкассах.

Кадровый костяк будет подготовлен в местных учебных заведениях, но определенное количество специалистов: технологов, ветеринаров - будем обучать по программе птицеводства в Голландии, контракт на эту тему уже прописан. Планируем отправить на обучение не менее 20 специалистов, чтобы они уже могли обучить другой персонал здесь, в Сергиевске.

Поставщики оборудования компания Vencomatic обеспечивают сопровождение выращивания в первых двух-трех турах, чтобы вывести производство на самые высокие технологические параметры и, соответственно, обучать людей здесь на месте. Это все прописано в контрактах, взаимное партнерство.
Персонал подразумевается возить с соседних населенных пунктов. Однако по результату встречи с участием министра сельского хозяйства и главы Сергиевского муниципального района было принято решение о выделении участка земли под малоэтажное строительство для специалистов комплекса. Более того, глава района пообещал выделить отдельную улицу с готовой инфраструктурой.

Будем участвовать в программе развития сельских территорий, когда с участием работодателя строится жилье сотрудникам. Мы прекрасно понимаем, что привлечь специалиста высокого уровня с узкой специализацией без своего жилья просто невозможно. Улица должна быть готова в 2016 г., а пока для сотрудников за счет работодателя снимается жилье.

- Дайте оценку ситуации в птицеводстве России.

- Птицеводство в последние годы очень прогрессивно развивалось. Были достигнуты серьезные показатели. В 2013 г. произвели 3,8 млн т мяса, что равно внутреннему спросу России.

При пересчете мы получаем 26 кг мяса птицы в год на душу населения. Однако, по последним данным диетологии, данного белка желательно потреблять 30 кг в год. В Европе показатель потребления приближается к 50 кг. Поэтому рано говорить о перепроизводстве мяса птицы. С другой стороны, покупательская способность населения не повышается, не все себе могут позволить купить мясо птицы в достаточном количестве (до уровня биологической потребности).
В идеале на первом этапе развития рынка рост внутреннего производства должен быть обеспечен ростом внутреннего потребления. На втором этапе Россия должна серьезно выйти на экспорт мяса птицы. Есть уже прецедент ООО "Птицефабрика Акашевская" Республики Марий Эл, которая экспортирует в Африку и на Ближний Восток около 36 тыс. т мяса в год. Подобный сценарий развития подходит для крупных холдинговых структур, работающих на современном уровне, что и для Сергиевского проекта возможно в перспективе.
В отрасли наблюдается диспаритет цен, когда растет цена на все составляющие бизнеса, а цена реализации падает за счет сильной конкуренции, наращивании объемов производства, но главное - за счет сравнительно низкого спроса со стороны населения, низкой покупательной способности. Государственная поддержка птицеводства, без сомнения, помогает птицеводам развиваться, но не теми темпами, которыми нам бы хотелось.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Владимир Маркович Долгушин 19 февраля 2023 12:37 На Тимашевской птицефабрике запустили процедуру банкротства

Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.

Постер Рамке 01 мая 2018 16:47 Холдинг "Амар Групп" планирует выкупить Обшаровскую птицефабрику

Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.

Валентина Максимова 17 марта 2017 14:45 В Красноярском районе открылся первый снабженческо-производственный кооператив

До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉

SM TV 01 октября 2016 05:05 Племзавод "Кряж" ждет решения своей судьбы

В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !

Алексей Лидле 09 июля 2015 11:38 В Борском районе на базе СХП "Неприк" построят цех по убою скота

А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4