С закрытием самарского ипподрома, казалось, рухнули последние надежды на возрождение коневодства в Самарской области. Однако приход нового собственника - агрохолдинга "Василина" - на агрокомплекс "Конезавод "Самарский" в феврале 2012 г. позволяет надеяться на возвращение былой славы. О состоянии предприятия, проделанной работе и планах на будущее рассказывает директор "Конезавода "Самарский" Артур Дзалаев.
- Каково предприятие сегодня?
- Конезавод работает как заводчик спортивных пород лошадей. На данный момент мы разводим две породы рысаков - русские и орловские, а также арабских чистокровных лошадей. Общее поголовье - 120 голов лошадей. Из них 35 голов маточного поголовья русских рысаков, 10 голов маточного поголовья орловских рысаков, восемь голов маточного поголовья арабской породы. Остальное - это уже шлейф: молодняк и жеребцы-производители.
Большое значение для предприятия имеет растениеводство. При прошлом собственнике, ГК "Амонд", для которого сельское хозяйство не является профильным бизнесом, растениеводству не уделялось должного внимания. Далеко не все земли были в обороте. Сейчас все земли, находящиеся в собственности, полностью задействованы. У нас в аренде 5175 га пахотных земель в нашем Красноярском районе и с этого года еще 40 тыс. га в Сергиевском районе по договору аренды, что позволяет заводу уже сегодня обеспечивать себя полностью кормами. В прошлом году мы заготовили 900 тонн сена и соломы и более 400 тонн фуража. Излишки растениеводческой продукции предприятие реализует. Расширение площади обработки земли позволит предприятию быть гарантированно независимым по кормовой базе, а также иметь возможность развивать другие направления растениеводства уже с сезона 2014 года.
На предприятии круглогодично трудится 30 человек, а в сезон полевых работ мы даем работу еще 30 людям.
- Какова ситуация в спортивном коневодстве в России и Самаре?
- К сожалению, в связи с закрытием самарского ипподрома коневодство в нашей области получило отрицательный импульс развития. Многие частники, любители перестали заниматься коневодством, так как без выступлений интерес к этому занятию у людей пропадает.
С приходом нового собственника, с вхождением в холдинг "Василина" у предприятия появились условия содержать лошадей на ипподромах. На ипподромах России возрождается тотализатор, прибылью от работы которого можно частично окупить затраты на содержание и выращивание лошади. Содержание одной лошади на ипподроме обходится не менее чем в 20 тыс. в месяц. Поэтому без призовых, без тотализатора содержать лошадей с такими затратами невыгодно.
В Перми и Челябинске нет больших ипподромов, но есть маленькие ипподромы. Проводятся официальные выступления, соревнования. Ипподромы лицензированы. Результаты получают официальную фиксацию. Участие лошади в официальных забегах отмечается в ее паспорте, что очень важно в нашем деле, так как резко повышает стоимость всех кровных родственников победителя. На малых ипподромах практически любой желающий может испытать свою лошадь без больших затрат. А чем ближе к Москве, тем участие лошадей и их содержание становится дороже.
Мы выставляем на соревнования своих лошадей, а также собственники имеют возможность сами выставить лошадей, купленных у нас.
- Что было сделано?
- Предприятие было куплено новым собственником 20 февраля 2012 года. С этого момента началось возрождение конезавода. Совсем недавно предприятие обрабатывало не более 2 тыс. га, а уже третий год подряд обрабатывается вся площадь земель. Был приобретен американский жеребец породы американский рысак за 1,5 млн руб. по кличке Singinginthebreeze. Также было приобретено несколько породистых рысаков по России. По меркам российских конезаводов наш масштаб пока невелик, но у нас есть уже определенные успехи. Наши лошади выступают на ипподромах всей России: на Московском, Казанском, Уфимском, Челябинском, Пермском, Саратовском ипподромах. Также посещаем Ульяновск. Постоянно наши лошади стоят на четырех площадках: Москва, Казань, Уфа и Челябинск.
Два года подряд жеребец по кличке Саботаж породы орловский рысак, выращенный на нашем конезаводе, является самым резвым скакуном России. В 2012 г. он получил диплом как лучший трехлетний жеребец, а в 2013 г. - как лучший четырехлетний жеребец. Оба приза были завоеваны в Перми. Причем приз присваивается не по факту одного успешного забега, а по результатам серии выигранных забегов. Саботаж был куплен у нас и увезен в Челябинск до того, как стал чемпионом, потому что у него прекрасная родословная. У него мать Сакура - чемпион, а старший брат Сок работает производителем в Челябинске. Можно сказать, что за последние два года мы ни разу не уходили с ипподрома без приза.
С 2012 г. многое было сделано, чтобы вернуть конезаводу былую славу. Начали с полного капитального ремонта здания конторы, которое выполняет двойную функцию: с одной стороны, это наш офис, а с другой - это бесплатное общежитие для наших сотрудников. Этим мы привлекаем на работу молодежь. Было отремонтировано здание столовой, где сотрудники могут бесплатно обедать. Одна конюшня из четырех была полностью восстановлена и отремонтирована. Также построили новый склад зерна. Полностью проведена реконструкция мельницы, находящейся на базе. Сейчас мы находимся в процессе решения вопросов прав собственности, но все работы уже проведены. Также восстановлен макаронный цех с перспективой начать производство макарон из твердых сортов пшеницы уже в этом году. Ведь известно, что Красноярский район всегда славился хорошими урожаями твердых сортов пшеницы. Из менее заметных, но не менее важных работ был построен новый забор, обновлены ограждения загонов для лошадей. А это сотни метров профнастила и стальных труб.
Предприятию есть чем гордиться. После вхождения в холдинг "Василина" предприятие стало лучшим по урожайности Красноярского района, о чем нам был вручен памятный знак. Было получено 33 ц/га озимой пшеницы.
- Каковы планы на будущее?
- Мы планируем развивать растениеводческое направление. Рынок заставляет работать с наиболее прибыльными культурами. Мы делаем ставку на выращивание подсолнечника, нута и льна. 50% посевов будут отданы подсолнечнику, а на оставшихся площадях будет обязательно озимая пшеница (около 10 тыс. га), нут и лен. Чтобы закрывать потребность по кормам, мы также будем всегда выращивать овес и ячмень (около 5 тыс. га).
В 2014 г. будет реконструирована территория конюшни. Также будет реконструирована еще одна из четырех конюшен. Территория будет облагорожена. Первоначально все строилось по принципу скотной фермы, что не совсем подходит под требования современного конезавода. Территория всего комплекса требует не просто реконструкции, а изменения концепции территории конезавода. Мы планируем создать все условия подготовки лошадей у себя на территории. Для этого необходимо провести работы по очистке части территории, изменению грунта. Будем строить площадки для выездки лошадей, места тренировки лошадей. В перспективе на будущее мы планируем даже создать свой ипподром - это уже совсем другие инвестиции, но не повод отказываться от задуманного.
В прошлом году была закуплена новая импортная сельхозтехника, полностью закрывающая наши потребности. Поэтому в 2014 г. мы планируем восстановление и ремонт мастерских и гаражей для сельхозтехники. Мы пока не планируем покупать новую технику, только если нам будет не хватать для обработки земель в Сергиевском районе. Однако работа в составе холдинга позволяет рассчитывать на возможность использования техники холдинга, что, несомненно, большой плюс.
Предприятие планирует производить собственную потребительскую продукцию (макароны, муку, мясо), поэтому в планах - открытие своего розничного магазина, в котором можно будет купить также продукцию всего агрохолдинга "Василина".
На данный момент на ипподромах страны работает 19 голов лошадей с нашего конезавода. Как мы уже говорили, любой жеребец, достигший результатов, сразу же поднимает ценность своих кровных родственников. Не задача конезавода - выставлять всех животных на ипподромах, вполне достаточно результатов от одного жеребца, чтобы конезавод мог успешно продавать лошадей. В результате лучшие испытанные кобылы возвращаются на конезавод в маточный состав, а остальные особи продаются. Жеребцы уходят в производящий состав на другие конезаводы. В наших планах - поступательное развитие с использованием американского жеребца.
Агрокомплекс "Конезавод "Самарский"
446364, Самарская область,
Красноярский район,
пос. Конезавод, ул. Школьная, 1а
Тел.: 8 (84657) 2-08025, 2-15-16
e-mail: samarakoni@mail.ru
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉
В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !
А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?