Самарские автомобилисты несколько дней были вынуждены ездить вечерами по суженному до трех полос участку Московского шоссе от пр. Кирова до ул. Ташкентской сообщил в Twitter "Дорсигнала" самарец Евгений Лазарев.
17 апреля он задал администратору вопрос: "На МШ от ипподрома до Ташкентской на выезд три полосы всю неделю горят после 18:00, так задумано?"
На что 18 апреля ему ответили: "Добрый день. Сотрудники ГИБДД переключали в ручном управлении. Большое спасибо за информацию. Перевели в автоматический режим".
Лазарев поблагодарил дорожную службу в тот же день: "Вам спасибо, неделю народ мучился".
Дабы выяснить, что же происходило на оживленном участке главной городской автомагистрали, корреспондент Волга Ньюс обратился за комментариями в областное ГУВД.
Как сообщил в официальном ответе на запрос редакции начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД области Сергей Гольдштейн, в воскресенье, 13 апреля, в 16:00 реверсивные светофоры на участке Московского шоссе от ул. Ташкентской до пр. Кирова были переведены в "ручной" режим регулирования: три полосы для движения по направлению "из города", четыре полосы - "в город".
В 22:40 реверсивные светофоры переключили в "автоматический" режим работы.
14 апреля с 7:00 до 10:00 в "автоматическом" режиме реверсивные светофоры работали по схеме: три полосы для движения по направлению "из города", четыре полосы - "в город". С 10:00 до 16:00 в "автоматическом" режиме реверсивные светофоры работали по схеме: три полосы для движения по направлению "из города", три полосы - "в город".
"14 апреля в 15:20 при объезде светофорных объектов по Московскому шоссе работниками ООО УП "Самарадортранссигнал", осуществляющими содержание реверсивных светофоров, был выявлен порыв кабеля электромонтажной схемы, - уточнил Сергей Гольдштейн. - В связи с этим реверсивные светофорные объекты на участке Московского шоссе от пр. Кирова до ул. Ташкентской были переведены в режим ручного регулирования".
По его словам, техническая неисправность не позволила как сотрудникам ГИБДД, так и работникам "Самарадортранссигнала" переключить работу реверсивных светофоров на схему "четыре полосы для движения "из города", три полосы - "в город".
15 и 16 апреля проводились аварийные работы по восстановлению кабеля, что подтверждено нарядами по устранению неисправностей технических средств регулирования дорожного движения.
В итоге 17 апреля после ремонта электромонтажной схемы светофорные объекты были переведены в "автоматический" режим работы.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!