В Самаре открылась всероссийская выставка "Волжский гобелен"

В Самаре открылась всероссийская выставка "Волжский гобелен" В Самаре открылась всероссийская выставка "Волжский гобелен"
Фото:

В самарском музее им. Алабина открылась всероссийская выставка "Волжский гобелен". Это первая масштабная выставка ткачества в нашем городе. В экспозиции представлено более 160 гобеленов, выполненных профессиональными художниками и студентами. Она будет работать до 22 июня.

Вопреки названию, география выставки не ограничивается волжскими городами. Здесь не только работы из Нижнего Новгорода, Самары, Саратова, Ульяновска, Энгельса, Череповца, но и из Москвы, Оренбурга, Саранска, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Тамбова, городка Костерово Владимирской области. Всего на выставке представлено творчество более 60 мастеров.

Создание гобеленов насчитывает тысячелетнюю историю. Но с конца прошлого века это искусство в нашей стране стало менее востребованным. А между тем оно таит в себе большие возможности.

Среди мастеров, верных этому искусству и стремящихся возродить его, есть самарский художник и педагог Олег Емельянов. У него-то и возникла идея организовать в Самаре масштабную выставку. Инициативу поддержали региональное отделение Союза художников и областное министерство культуры.

Праздничное настроение перед открытием выставки создавал фольклорный ансамбль "Чибатуха". Веселые раздольные песни, окрашенные русским национальным колоритом, соответствовали тому духу, которые несли в себе многие выставочные работы. Как отметила, открывая выставку, заместитель областного министра культуры Ирина Калягина, "эта красочная, яркая, философски насыщенная выставка несет в себе добро, любовь к природе и всему человеческому".

Представленные работы разнообразны и по тематике, и по технике исполнения. Здесь и декоративные произведения, и сказочные сюжеты, и необычные образные пейзажи, и романтические композиции, и вытканные впечатления от Лондона, Венеции и африканских стран, и воспоминания об исторических событиях.

Кроме традиционных шерсти и льна, мастера используют хлопок, акрил, вискозу, медные проволоки, кожу, латунь, лыковое мочало, деревянные украшения, камни, пластик, бусы. И оттого многие работы получаются необычными, объемными.

Олег Емельянов представил несколько своих работ. Особенно впечатляли его серия "Седые Жигули" и работа "Тишина", выполненные в любимых им сероватых и серо-зеленых тонах.

Большое впечатление оставили и работы его учениц из СГАКИ, которые многому научились от мастера и в то же время каждая из них пошла по своей творческой дороге. Хотелось бы отметить, например, гобелены Екатерины Некрасовой – наполненное солнцем и радостью произведение "Подсолнухи" и динамичную, экспрессивную работу "Кони".

Олег Емельянов выразил надежду, что выставка вызовет заинтересованность архитекторов и дизайнеров, которые увидят большие возможности гобеленов для украшения современных интерьеров - такие работы придают уют и несут ту или иную философию.

Ирина Калягина считает, что этот проект должен иметь продолжение и подобные выставки в Самаре необходимо устраивать и в дальнейшем.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6