Половина лифтов Самары превысили "критический" возраст

В областной столице необходимо заменить более 3 тыс. старых лифтов. В ситуации катастрофической изношенности парка лифтов профильная городская программа в силах обновлять только несколько десятков лифтов в год. Новая областная программа по модернизации лифтового хозяйства, способная решить проблему, пока остается без финансирования.

Половина лифтов Самары превысили "критический" возраст Половина лифтов Самары превысили "критический" возраст
Фото:

В региональной программе капремонта единицы собственников предпочли замену лифтов. Между тем они продолжают ветшать, превращаясь во все большую угрозу для жизни горожан. 

"Безопасная" угроза

В Самаре из 6 тыс. лифтов более 3 тыс. работают свыше 25 лет - срока службы, допустимого в техническом регламенте о безопасности. В домах муниципального жилфонда таких изношенных лифтов более 2,5 тыс., в домах ЖСК и ТСЖ - почти 500. Теоретически их нужно срочно списывать, но практически удается заменить и отремонтировать лишь малую часть из-за дороговизны оборудования.

Когда в марте прошлого года поправками в федеральный закон лифты исключили из перечня опасных производственных объектов, то требования к их содержанию сразу снизились, надзорные органы ослабили контроль, а темпы по замене заезженных лифтов пошли на убыль. Решение проблемы зашло в тупик, а лифты от этого новее не стали.

"К нам обращаются сотни людей, недовольных сбоями в работе лифтов, при этом улучшения наблюдаются лишь в единичных случаях, - сообщил председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. - Лифты утратили категорию опасных производственных объектов и стали, по сути, обычным общим имуществом многоквартирных домов. Изменение статуса для неисправного оборудования ничего не значит, и как было оно опасным для жителей, так и остается. По жилищному кодексу России, за лифт отвечают собственники, и они сами принимают решение, когда и на какие средства его ремонтировать, но далеко не всем это по силам".

По словам Часовских, после объявления лифта "безопасным" полномочия Ростехнадзора по контролю состояния таких объектов стали весьма ограниченными.

Государственный инспектор Средне-Поволжского управления ведомства Сергей Горбунов пояснил, что в настоящее время они не обладают точными сведениями по количеству неработающих лифтов, как и по введенным в эксплуатацию.

"Мы проводим проверку состояния лифтового оборудования по заявке граждан, руководствуясь при этом ГОСТом по эксплуатации лифтов, - отметил Горбунов. - Мы можем передать материалы в прокуратуру для принятия дальнейших решений, а также проверить исполнение предписаний по устранению нарушений в содержании общедомового имущества".

Инспектор подчеркнул, что жизнь лифта можно продлить, заменив, например, лебедку, но каждый год он должен проходить техническое освидетельствование.

"Жители на этом часто экономят, - добавил он. - А ведь председатель ТСЖ или ЖСК несет административную и уголовную ответственность за состояние лифта. Поэтому все силы надо бросить не на ремонт лифтов, а на их замену".

О том, что проблема нешуточная, говорят данные комитета по аналитике и статистике Национального лифтового союза: в 2013 г. в России произошло около 30 несчастных случаев при эксплуатации лифтов, причем большинство - в жилых домах. Пострадали 39 человек, 12 из них погибли. Трагедии не удалось избежать и в Самаре. В этом году в стране уже 17 человек стали жертвами старых лифтов.

Отсрочка на полвека

"Каждый год список старых лифтов, требующих замены, пополняется на 140 единиц, - уточнил начальник отдела по модернизации и реконструкции жилищного фонда департамента ЖКХ администрации Самары Алексей Каменев. - Для решения проблемы надо ежегодно устанавливать новые 350 лифтов на сумму почти 500 млн рублей. В целом на обновление лифтового хозяйства города требуется не менее 3,8 млрд рублей".

Между тем итоги профильной программы, рассчитанной на 2008-2012 гг., более чем скромны: в течение "лифтовой пятилетки" сотрудники специализированных предприятий заменили в городе 246 комплексов, в том числе больше 80 лифтов с распашными дверями образца 1940-50-х годов, от которых окончательно избавились еще в 2010 году. Модернизацию пережили 32 лифта. Для повышения безопасности эксплуатации запущено пять комплексов дистанционного контроля лифтов.

За эти годы на обновление лифтов по программе потрачено 300 млн рублей. Большая часть средств направлена на замену лифтов. В рамках продленной городской программы по развитию лифтового хозяйства на 2013-2015 гг. в прошлом году заменили только 40 лифтов. В этом году планируется также заменить 40 лифтов, потратив на это 54 млн рублей.

Всего за последние 10 лет, с 2003 г. по 2013 г., в Самаре заменили 449 лифтов, модернизацию пережили 54 лифта.

Если придерживаться нынешних темпов, когда в "пятилетку" ремонтируется не более 250 лифтов, то на обновление устаревшего лифтового оборудования Самары понадобится больше 40 лет. Не надо забывать и о том, что за это время успеют износиться и ранее модернизированные лифты.

Специалисты департамента ЖКХ объясняют столь массовый износ лифтовых установок тем, что в 1970-80 гг. повсеместно заселялись жилые дома повышенной этажности с лифтами с гарантированной жизнеспособностью в четверть века. Срок этот давно минул, а во многих домах коммунальщики продолжают латать почерневшие от времени кабины и изношенные детали.

Сразу заменить все отжившие лифтовые комплексы не представляется возможным. Стоимость одного комплекта может достигать почти двух миллионов рублей. В Самару современные лифты приходят из Подмосковья с "Щербинского лифтостроительного завода". В профильном ведомстве отмечают, что планы по замене лифтов всецело зависят от финансирования, которого, как всегда, недостаточно.

"Проблему катастрофического износа лифтов невозможно решить только за счет бюджетных средств, - уверен Алексей Каменев. - Мы неоднократно обращались в министерство энергетики и ЖКХ Самарской области с просьбой о выделении дополнительного финансирования. В настоящее время разработан проект областной программы по замене лифтов. Документ прошел процедуру согласования, однако в региональном бюджете средства на эту программу пока не предусмотрены".

На лифте за свой счет

Собственники могут и своими силами выхлопотать себе новый лифт. Председатель профильной комиссии Виктор Часовских напомнил, что проведение ремонта и замены лифтового оборудования возможно и в рамках региональной программы капитального ремонта, которая стартует в области уже в этом году.

"Жильцы на общем собрании сами решают, какие работы в доме будут первоочередными, - сказал Часовских. - В случае замены лифта придется поступиться ремонтом кровли или фасада. Надо учитывать, что лифт - одна из самых дорогих частей общего имущества дома".

Судя по данным областной программы капремонта, немногие жители губернии выбрали этот вид ремонта в качестве первоочередного, невзирая на серьезную угрозу окончательного обветшания лифтов. Например, в Самаре из 9 602 домов, включенных в программу, обновление лифта предпочли в менее чем 200 домах. В Тольятти - из 2 174 программных домов ремонт лифта выбрали жители более 40 домов. В Новокуйбышевске из 682 домов обновление лифтов планируется провести в более чем 70. В Сызрани вообще не оказалось желающих модернизировать лифтовое хозяйство.

В приоритете у жителей - ремонт внутридомовых инженерных систем и подвальных помещений, ремонт кровель, а также утепление и ремонт фасадов.

В региональном фонде капитального ремонта сообщили, что в этом году, по программе, в городах губернии планируется заменить всего 34 лифта, которые служат больше четверти века: от 29 до 44 лет. Предельная стоимость работ определена в размере 61 млн рублей.

В фонде пояснили, что муниципалитеты самостоятельно формируют списки домов со старыми лифтами, при этом за собственниками остается последнее слово - ремонтировать их или надеяться на "авось".

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Матрена Демина 24 января 2023 15:59 Администрацию Красноярского района обязали построить дорогу к участкам для многодетных семей

Уважаемый автор. Исправьте, пожалуйста, ошибку. Все описываемые события в статье происходят в селе Старый Буян Красноярского района. Не Новый Буян. Дороги,освещение.

Elmira Davletova 20 августа 2022 06:22 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Как все просто и гладко. Вода как была тухлая так и осталась. Порывы чуть ли не каждый день. Даже если в день когда нет порывов ,вечером воды все равно нет. А чтобы выкопать колодец нужно не меньше 50 тысяч рублей. Всего то . И каждый день ходить покупать воду тоже нужны деньги. Так ещё и платить должны за эту тухлую воду. А у нас маленькие дети. Как купать их такой тухлой водой?!

Ольга Степанова 20 августа 2022 06:03 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

В Ровно-Владимировке вообще нет воды центральной и делать ничего никто не собирается

Наталья Таранченко 19 августа 2022 16:18 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Очередной бред от Парамзина, а жители Ровно-Владимировки "нагнетают" по его словам уже несколько десятков лет.

Ирина Мирова 19 августа 2022 16:00 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Прочитала статью, ну Парамзин вообще бессовестный, мы итак покупаем воду чтобы готовить и пить. А за воду для хоз.нужд оплачиваем дороже чем в городе. И он говорит что это не проблема пойти и купить воды. Он сам в Калинке живёт и до ДУ ему нет дела!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6