В галерее "Новое пространство" областной библиотеки 5 июня открылась фотовыставка, где, по мнению международного жюри, представлено более сотни лучших работ участников Всемирного конкурса фотографий дикой природы "Золотая Черепаха".
В этом году конкурс проводился в восьмой раз и стал одним из самых значимых событий для фотографов, работающих в жанрах природного репортажа и художественной съемки дикой природы. В нем приняли участие фотографы из 77 стран, приславшие около 15 тыс. фотографий.
В России итоговая выставка прошла сначала в Санкт-Петербурге в феврале-марте этого года. А после ее завершения экспозиция отправилась в большое турне, которое включает в себя более 30 городов России и зарубежья.
В Самаре выставка будет открыта с 5 по 17 июня в областной библиотеке: в галерее "Новое пространство" и в фойе на втором этаже.
Снимки сделаны в самых разных уголках мира. Обращает на себя внимание большое количество фотографий, сделанных на Камчатке. В основном это снимки из медвежьей жизни, которая предстает здесь в необычном и забавном виде.
Таковы фотографии "У страха глаза велики" Сергея Иванова, "Армреслинг по-русски" Алексея Безрукова и "Дерущиеся медведи" итальянца Марко Поджиони. Есть тут и удивительно трогательные снимки. Анна Яценко подловила момент, когда малыш песца в Шпицбергене возле берлоги поджидает маму, ушедшую на охоту. А Максим Делимов встретил на Чукотке и успел занять вставшего на задние лапы потерявшегося медвежонка (снимок "Потеряшка").
Животные предстают перед зрителями в самом неожиданном виде. Бурый медведь, взбирающийся на снежную скалу (снимок "Скалолаз" Самуэля Бланка). Самец пустельги принес самке мышку, а ритуал передачи они устроили на сосне, чтобы красивей было (фото "Мгновение неба и птицы" Виктора Техта).
Казалось бы, обыденные мгновения жизни природы на ряде снимков предстают загадочными и очень красивыми. Кто бы мог подумать, что именно так, с помощью фотокамеры, можно передать встречу мух над водой, окрашенной в предзакатные цвета (снимок венгра Иштвана Керекеса "Королевство мух").
Некоторые снимки напоминают картины художников, решивших поразить зрителей обилием и яркостью цветов. Особенно это относится к фотографиям, запечатлевшим подводную жизнь. Здесь можно увидеть диковинных обитателей Красного моря, Индийского океана и залива Рио Бонита у берегов Бразилии.
На ряде снимков можно увидеть необычные природные явления. Особенно эффектна фоторабота (панорама из трех вертикальных кадров) "Полярное сияние с частью короны", запечатлевшая сильное геомагнитное возмущение в сентябре 2011 года.
В рамках фестиваля "Золотая Черепаха" проходят еще несколько событий. Так, 17 июня в 15:00 начнется мастер-класс "Живая натура. Искусство анималистической фотографии".
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее