В среду, 18 июня, правительство Самарской области одобрило законопроект, позволяющий до конца 2014 г. оставить вопросы ЖКХ и дорожного хозяйства в ведении сельских поселений. Это поможет селянам избежать финансовой неразберихи.
Изменения в ФЗ "Об общих принципах организации МСУ в РФ" вступили в силу в конце мая. Это первый этап реформы местного самоуправления, закрепляющий новые принципы построения власти в каждом из субъектов РФ. Среди прочих вопросов он прописывает работу сельских поселений.
Согласно документу, 26 вопросов местного значения перешли от сел на уровень районов. Речь идет о наиболее важных и затратных полномочиях: организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, содержание автодорог, обеспечение жильем, транспортное обслуживание. Для Самарского региона нововведение особенно актуально.
В области насчитывается 292 сельских поселения. По данным областного минфина, их расходы на коммунальное хозяйство и дорожные услуги в 2014 г. составят более 2 млрд рублей, то есть порядка 53% от общего объема расходов. По мнению экспертов, передача полномочий сел на уровень районов происходит несвоевременно и без финансового обеспечения.
"В новом законе говорится лишь о перераспределении расходов между селами и районами. Как при этом будет формироваться их доходная часть, пока непонятно. Соответствующие изменения в Бюджетный кодекс еще не приняты", - пояснил "ВН" и.о. министра управления финансами региона Владимир Панферов.
Он полагает, что стихийное перераспределение расходов может привести к трудностям. "Бюджеты поселений уже сформированы, нормативные акты о предоставлении межбюджетных трансфертов приняты, торги проведены, муниципальные контракты заключены. Чтобы выполнить требования нового ФЗ, мы фактически должны сломать выстроенную систему - перераспределить субсидии, разорвать заключенные контракты и т.д. Сейчас это будет очень сложно сделать", - сказал Панферов.
Чтобы избежать финансового хаоса, кабмин предложил сохранить существующий порядок. На заседании правительства был рассмотрен проект областного закона "О закреплении вопросов местного значения за сельскими поселениями на 2014 год". Документ предлагает оставить перечень вопросов местного значения сельских поселений в неизменном виде.
Члены областного кабмина во главе с врио председателя правительства Александром Нефедовым законопроект поддержали и рекомендовали рассмотреть его на ближайшем заседании губернской думы 3 июля. Областные власти подчеркивают, что ситуация носит временный характер: уже в 2015 г. полномочия сел уйдут "наверх".
"Сейчас мы ждем, когда федеральный центр внесет изменения в Бюджетный кодекс. В документе будет прописано, какие источники доходов останутся в поселениях, какие уйдут на уровень районов. После этого бюджеты поселений можно сформировать по новым правилам, - пояснил руководитель управления региональных межбюджетных отношений минфина Алексей Александров. - Думаю, уже в сентябре будут выстроены новые подходы к распределению доходов и расходов между сельскими поселениями".
Муниципальные власти новых полномочий не пугаются. "Для нашего района фактически ничего не меняется", - говорит глава Красноярского района Владимир Моглячев. По его словам, красноярские села ежегодно заключают соглашения с районной администрацией, согласно которым, добровольно передают хозяйственные полномочия на муниципальный уровень. "Решение этих вопросов требует привлечения кадров и средств. Села такими ресурсами не располагают", - сообщил глава.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?