Депутаты гордумы Самары рассматривают перспективы инициирования судебного разбирательства с арендатором водопроводного хозяйства областного центра - ООО "Самарские коммунальные системы" - в связи с отклонением инвестора от условий договора, сообщает "Самарское обозрение".
По информации департамента ЖКХ Самары, в прошлом году "СКС" переложили всего 6,7 км водопроводных сетей и 4,3 км канализационных, что составляет 0,4% и 0,3% от общей протяженности (при том что нормативный объем перекладок не менее 8%). Между тем сам "Самараводоканал" в 2011 г. переложил 10,4 и 13,8 км сетей соответственно. Вложений в мероприятия по снижению потерь воды (по условиям договора - с 20% до 17%) в 2013 г. не было вовсе, и потери, наоборот, выросли с 20% до 28%.
На 2014 г. планы инвестора по перекладке еще скромнее: 4,7 км водопроводных и 2,3 км канализационных сетей. По условиям договора за три года аварийность и количество засоров в системе водоснабжения Самары должны снизиться на 15%, количество засоров системы водоотведения - на 40%.
"Происходит существенное снижение объемов работ на сетях - более чем в два раза к 2011 и 2012 годам, - отметил на заседании председатель думского комитета Сергей Алехин. - Получается, что как минимум на два года из заявленного графика, который был объявлен на конкурсе, выбиваемся".
В ответ глава "СКС" Владимир Бирюков заявил: 2013 г. не показателен, поскольку это первый год работы. Но добавил, что компании удалось снизить аварийность в результате регулировки гидравлической модели.
"А вообще, критерии выдавались на три года, а этот срок еще не истек", - резюмировал Бирюков.
Сергей Алехин с сомнением отреагировал на эти аргументы. Одним из вариантов дальнейшего развития событий он видит обращение депутатского корпуса к главе Самары с тем, чтобы тот инициировал в судебном порядке понуждение инвестора к исполнению условий договора.
Пока депутаты решили отложить вопрос и вернуться к нему в октябре-ноябре.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!