В Самаре в музее им. Алабина 8 июля открылся фотопроект Сергея Ковальчука "Лаос - страна экологического туризма", на которой представлено около 80 гигантских фотографий, рассказывающих о праздниках и буднях Лаоса.
Как говорит автор, Лаос - одна из стран Юго-Восточной Азии, о которой россияне знают крайне мало. За два месяца пребывания в этой стране он не встретил ни одного русского, хотя, если смотреть правде в глаза, не каждый русский смог бы добраться в глухие деревни народа Кхму, живущего в тех же условиях, что и 100, 200 лет назад. Не каждый смог бы пройти и заросшими лаосскими лесами, в которых на ноги путешественника набрасываются сухопутные пиявки.
"От них, как сказали мне проводники, есть специальные спреи, как от комаров", - поясняет Сергей Ковальчук, фотограф и путешественник, решивший показать россиянам все грани этой экзотической страны.
На выставке представлены гигантские двух-, трехметровые фотографии, рассказывающие о жизни Лаоса. На снимках - будни деревенских жителей: ловля рыбы, плетение корзин, отдых у костра, одна из центральных работ - это изумленные лица лаосских детей, впервые увидевших телевизор.
Целая серия снимков посвящена празднованию Нового года, который в Лаосе встречают в апреле. В этот день жители обливают друг друга водой, и на работах Сергея Ковальчука запечатлены праздничные улицы столицы Лаоса, люди с брызгалками и водяными пистолетами, парад карнавальных масок.
"Самое зрелищное событие Нового года - это фестиваль невест народа хмонг, - рассказывает автор. - Посмотреть на то, как создаются семьи, приезжают туристы со всего мира".
Вместо танцев лаосские парни и девушки играют в мяч. Смеясь, они перебрасывают друг другу желтые шарики. Стоя под палящим солнцем, лаосские красавицы прикрываются зонтиками и демонстрируют свои наряды, в которых самым невероятным образом сочетаются как традиционные элементы одежды (пояса из монеток, трехцветные ленты, цветы, замысловатые яркие головные уборы), так и вполне современные ажурные колготки, туфли с каблуком и даже футболки с люрексом.
В своем проекте автор умышленно обошел вниманием самые знаковые места этой страны, которые входят в туристические маршруты: долину каменных кувшинов, Луанг Прабанг - древнюю столицу Лаоса, входящую в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он уделил внимание малоизвестным для туристов местам. На выставке представлены пейзажные снимки, сделанные в национальных парках: водопады, горные долины, леса, сталактитовые пещеры.
"Именно потому выставка и называется "Лаос - страна экологического туризма", - говорит автор. - Лаос - это страна с большим количеством национальных парков, в которых можно встретить самых редких животных".
И на одном из огромных снимков выставки на нас действительно смотрит большеглазый пушистый лори, уцепившийся за ветку. На открытии выставки автор презентовал книгу с одноименным названием, где каждый из снимков сопровождается подробным рассказом о жизни экзотического и малоизвестного Лаоса.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее