В Самаре открылся I Всероссийский съезд региональных операторов капремонта

В четверг, 24 июля, в Самаре начался I Всероссийский съезд региональных операторов капитального ремонта в многоквартирных домах (МКД). На нем обсуждали создаваемые субъектами РФ системы капремонта общего имущества в МКД.

По информации, озвученной в ходе мероприятия, в Самарской области уже отремонтированы пять домов, по более чем 100 объектам активно идут работы, всего же региональный краткосрочный план капитального ремонта включает в себя 895 МКД.

Организаторами съезда стали Министерство строительства и ЖКХ РФ, правительство Самарской области совместно с ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ". Мероприятие проводится впервые.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис заявил, что в России - большой ремонт и сейчас в регионах запускают в работу системы капремонта, а Самара для проведения мероприятия выбрана неслучайно. "Мы начинаем ремонтировать все дома нашей страны, - сказал он. - Самарский регион примечателен тем, что первое масштабное обсуждение региональных систем капремонта провели именно здесь. Во-вторых, в Самаре появился первый региональный оператор — фонд капитального ремонта".

Напомним, в 2013 году в Самарской области проходило всероссийское совещание "Создание и организация региональных систем капремонта общего имущества многоквартирных домов. Создание и обеспечение деятельности региональных операторов".

В этом году на съезд собрались представители 85 субъектов РФ. На мероприятии с 24 по 25 июля будут обсуждать такие темы, как деятельность регионального оператора, особенности его работы со специальными счетами, формирование региональных программ капремонта, мониторинг и контроль за их функционированием.

Замминистра ЖКХ РФ пояснил, что систему подготовки и реализации программ капремонта в субъектах федерации нужно еще отладить, потому по итогам съезда будут приняты решения, которые могут найти свое отражение в поправках к законодательству.

По его словам, на капитальный ремонт в масштабах страны уже собрали с населения более 6 млрд руб., работы проводятся по 5 млн кв. м. жилья. На эти цели средства выделяет и федеральный бюджет.

В Самарской области приведены в порядок пять домов, хотя население сборы еще не платит. "Самарская область грамотно и правильно поступила, что начала проводить капитальные ремонты. Увидев результат проведенных работ, население поймет, за что оно будет платить, направляя средства на капремонт", - уточнил Чибис.

"Запуск капитального ремонта домов в стране — масштабный, тяжелый проект, в масштабах страны им не занимались с 90-х годов, - сказал замминистра ЖКХ РФ. - Первым этапом стало участие Фонда содействия реформированию ЖКХ в этой теме, который финансировал ремонты и продолжает это делать. Сейчас программы капремонта в России начинают реализовывать впервые с 90-х. Много вопросов, технологических проблем предстоит решить. Съезд — одна из площадок выработки и принятия решений, которые направлены на то, чтобы все дома, нуждающиеся в приведении в порядок, в обозримом будущем были отремонтированы".

Врио министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Крайнев добавил, что региональная программа капитального ремонта МКД стартовала, работы ведутся, при их проведении учитывают мнение жильцов, обсуждаются вопросы формирования смет и видов работ, которые нужны жителям в их домах.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3