24 августа в Самарском государственном аэрокосмическом университете откроется десятая международная летняя космическая школа "Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе". Ее участниками станут 40 студентов и молодых ученых из университетов и научно-исследовательских центров Швеции, Италии, Германии, Бельгии, Великобритании, Франции, Перу, Белоруссии, Казахстана и России.
В течение двух недель слушатели космической школы будут изучать современные компьютерные технологии конструирования микро- и наноспутников, проектирования электронных систем, анализа космических миссий. Также студенты прослушают лекции и выполнят лабораторно-практические занятия по современным технологиям ориентации, стабилизации, навигации, разработке систем энергопитания, телеметрии, бортовых систем управления микро- и наноспутниками. Задания будут выполняться на примере научно-образовательного наноспутника класса CubeSat - SamSatQB50, создаваемого учеными и студентами Самарского аэрокосмического университета.
Помимо ведущих преподавателей СГАУ, в работе школы примут участие два иностранных профессора. Курс лекций руководителя космического центра португальского университета г.Бейра доктора Анны Герман будет посвящен тросовым системам. Доктор Пьер Рочес - руководитель Льежского космического центра (Бельгия) - прочтет две лекции на тему "Космическая среда и ее роль в проектировании спутников". Занятия каждый день будут начинаться в 9.00, а заканчиваться в 17.00.
Участие в летней космической школе не только даст студентам новые уникальные знания и опыт, но и позволит заработать дополнительные баллы по европейской системе оценки освоения образовательных программ - ECTS. Предлагаемый слушателям двухнедельный курс обучения оценивается в 3,5 кредитных единицы. Для сравнения: один семестр занятий в европейском вузе соответствует 30 ECTS-кредитам. Для получения степени бакалавра нужно набрать в общей сложности от 180 до 240, а для магистра - 300 ECTS-кредитов.
Помимо лекций и практических занятий, слушателей школы познакомят с лабораториями и программами научных экспериментов СГАУ, а также с планами РКЦ "Прогресс" по созданию и запуску новых космических аппаратов типа "Фотон" и "Бион".
Кроме того, студены летней космической школы проведут круглый стол на тему сотрудничества и развития совместных образовательных программ в области космонавтики, а также примут участие в видеоконференции со штаб-квартирой всемирной ассоциации космических университетов, расположенной в Киотском университете (Япония).
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения