Отрадненский "Технолайн" находится на грани остановки из-за украинского кризиса

Отрадненский "Технолайн" может быть остановлен из-за украинского кризиса, пишет "Самарское обозрение".

ООО "Технолайн" было зарегистрировано в 2005 г. и контролируется через офшор московским бизнесменом Вячеславом Бобровым. Новый завод начал выпуск промышленного текстиля в 2008 году. Выручка предприятия по итогам работы в 2013 г. составила 470,7 млн рублей.

Продукция завода используется в строительстве автодорог и железнодорожных путей, гидротехнических объектов, нефтяных газопроводов, а также в сельском хозяйстве, жилищном, дорожном и техническом строительстве. Она поставляется крупным компаниям, в том числе "Газпрому" и "РЖД". Предприятие может выпускать до 500-600 тонн готовой продукции в месяц.

По словам генерального директора "Технолайна" Владимира Крючкова, сейчас завод оказался на грани остановки.

"В изготовлении нашей продукции широко использовались сырьевые компоненты украинского производства, в частности, Лисичанского НПЗ. Это Донбасс, но сейчас там города практически разбиты, транспортного сообщения с ними нет, производство остановлено. Сильный конкурент исчез с рынка, и российские производители начали искусственно поднимать цены на сырье, которые за два последних месяца выросли на 20-40%. Два российских завода - "Нижнекамскнефтехим" и "Уфа-синтез", - выпускавшие аналогичную продукцию, одновременно остановились якобы для проведения профилактических работ. Мы расцениваем это как монопольный сговор, потому что после остановки их продукция одновременно и одинаково возрастет в цене. Нужный нам компонент также начал производить холдинг "Сибур", но там очень жесткие условия оплаты. Вот уже два месяца, как наш завод работает в убыток, и мы даже не знаем сейчас, что предпринять, ведь без необходимых производных мы не сможем выпускать нашу продукцию", - говорит Крючков.

Лисичанский НПЗ во время боестолкновений был подожжен и сгорел.

Кроме того, бизнесмен пожаловался, что в стадии заморозки находится сейчас инвестиционный проект стоимостью 700 млн рублей. "У нас в ближайших планах были расширение производства и выход на новые мощности. Почти год мы занимались возведением нового производственного корпуса. Сейчас объект готов на 95%. Однако мы не можем запустить производство, поскольку для него нам необходимо оборудование из Европы. Мы его заказали, но у производителей этого оборудования, видимо, возникли какие-то проблемы, и они не могут его нам поставить", - подчеркивает Крючков.

Он предполагает, что это может быть связано с санкциями, наложенными Евросоюзом на Россию в связи с украинским кризисом.

Последние комментарии

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:43 В Самаре предложили построить еще один мост

Согласна с главой Куйбышевского р-на, что нам нужен ещё один мост к нам в р-он, Южный и Фрунзенская не справляються с потоком транспорта, а дополнительный мост и хорошая развязка разгрузит Южный мост, район расстраиваеться новыми домами и новый поток машин..

Анатолий Илларионов 20 ноября 2024 12:23 Минтранс рассказал о судьбе проекта реконструкции пр. Карла Маркса в Самаре

Хорошая новость.

Inkling2016 Инклинг 20 ноября 2024 12:09 В Самаре построят две новые дороги и две транспортные развязки

ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?

Анатолий Илларионов 19 ноября 2024 14:15 В Самаре построят две новые дороги и две транспортные развязки

Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31