Студенты СГАУ встретились с руководством страны на космодроме "Восточный"

Стройотрядовцы СГАУ приняли участие во встрече президента России Владимира Путина со студентами, занятыми на строительстве космодрома "Восточный". Накануне встречи они также смогли пообщаться с новым председателем попечительского совета СГАУ - вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

2 сентября 2014 года, президент РФ Владимир Путин ознакомился с ходом строительства космодрома "Восточный" в Амурской области. Осмотр стройки начался с комплекса подготовки ракетно-космических аппаратов. Затем президент пообщался со студентами, которые были задействованы в  строительных работах. Среди участников встречи были и представители студотряда "Легенда" Самарского государственного аэрокосмического университета.

"Планировалось, что Владимира Путина встретит командир и поочередно представит каждый стройотряд, - делится впечатлениями от встречи с президентом РФ командир студотряда СГАУ Сергей Макаров. - Но все произошло иначе. Владимир Путин сразу прошел в центр и позвал нас к себе. Он поздравил всех с окончанием стройки, похвалил за то, что приехали, что смогли и денег заработать, и поработать на космодроме - в месте приложения наших сил в будущем. Он также сказал, что надеется на наше возвращение сюда уже в качестве специалистов, чтобы запускать с "Восточного" ракеты на Марс и Луну".

А накануне, 1 сентября, студенты СГАУ встретились с вице-премьером правительства РФ Дмитрием Рогозиным. "Он поздравил всех с началом нового учебного года и окончанием студенческой стройки. Потом поинтересовался: где студенты из Самары? Я представился. Дмитрий Олегович рассказал, как губернатор предложил ему стать главой попечительского совета СГАУ, и он согласился. Я его поздравил с этим решением, а он поздравил нас", - рассказал Сергей Макаров.

Напомним, проект строительства космодрома "Восточный" начался в 2008 году. Окончание строительства стартового комплекса запланировано на июль 2015 года, а первый пуск ракеты-носителя - на тот же 2015 год. Ожидается, что первой ракетой, которая будет запущенна с космодрома "Восточный", станет "Союз-2.1а" с блоком выведения "Волга", изготовленный самарским "ЦСКБ-Прогресс". В составе полезной нагрузки будет малый космический аппарат "Аист-2". Сейчас он создается инженерами самарского предприятия и студентами СГАУ. А "компанию" ему составит другой учебный спутник - "Ломоносов".

Космодром "Восточный" строится вблизи поселка Углегорск Амурской области. Комплекс космодрома будет включать в себя два стартовых комплекса, технический комплекс, аэродром, объекты для предстартовой подготовки космонавтов, кислородно-азотный завод и завод подготовки пероксида водорода, комплекс хранения и транспортировки КРТ, 115 км автомобильных и 125 км железных дорог и другие сооружения.В общей сложности в строительстве уникального, самого современного и высокотехнологичного космодрома страны участвуют более 7000 рабочих и около 500 студентов из 15 регионов России.

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5