Жители губернии могут совершить путешествие по стране советского детства

Уроженцы советской эпохи получили уникальную возможность вернуться в мир своего детства и погрузиться в атмосферу тех незабываемых лет, причем соприкоснуться с прошлым в буквальном смысле. На выставке "Мы - дети Советской страны", открывшейся 24 сентября в Самарском областном государственном архиве социально-политической истории, развернулась целая ретроспектива советского детства в документальной хронике и мире вещей, окружавших дошколят и пионеров 1940-80 годов.

Жители губернии могут совершить путешествие по стране советского детства Жители губернии могут совершить путешествие по стране советского детства
Фото:

Страна Советов глазами детей

Собранию необычной коллекции в самарском архиве предшествовала конференция в Казанском государственном университете, посвященная детским текстам как историческим источникам, с участием историков, филологов, культурологов под руководством профессора вуза Аллы Сальниковой. По словам кандидата исторических наук, доцента кафедры российской истории Самарского госуниверситета Зои Кобозевой, ранее ей не приходилось посещать более интересной конференции. По возвращении она предложила коллегам организовать выставку по детской тематике в Самаре, сосредоточив свое внимание на мире детства как зеркальном отражении советской эпохи.

Спустя три года концепция небольшой выставки архивных фотодокументов той поры разрослась до обзорной экспозиции, вобравшей в себя не только подлинные документальные источники, связанные с разными периодами советского детства, но и личные коллекции вещей сотрудников архивной службы губернии. Эта панорама "рожденных в СССР" создавалась, что называется, всем миром - в основном, силами специалистов архива социально-политической истории и самарского филиала Российского государственного архива научно-технической документации.

На выставке, как в детской комнате, царит творческий беспорядок: нет четкой композиции и разделов, однако можно отыскать приметы большинства советских десятилетий. "Здесь представлено несколько десятков архивных документов, которые датируются от начала 1920-х и до конца 1980 гг., - поделился куратор выставки, сотрудник архива Евгений Малинкин. - Они рассказывают о детских организациях, детских спортивных турнирах "Кожаный мяч" и "Золотая шайба", а также всесоюзной военно-спортивной игре "Зарница". В фонде архива сохранились протоколы губернской комиссии по улучшению быта детей 1921 г., членский билет общества "Друг детей" 1930 г., документы о жизни детей в годы Великой Отечественной войны, афиши Куйбышевского дворца пионеров конца 1940 гг., благотворительные билеты Советского детского фонда 1988 года".

Специалист рассказал, что отдельная экспозиция посвящена разработке детской одежды и обуви в советский период. Здесь можно увидеть сандалии на каменной подошве, которые современным детям могут показаться немыслимыми. Здесь же - узнаваемая школьная классика: черное платье с белым фартуком и манжетами на вороте и рукавах. Рядом - детские ситцевые и хлопковые платьица. Все это еще яркое, не поблеклое, живое. Оно, как память, постепенно переходит в черно-белые воспоминания. Примерно 70 снимков - с 1920 гг. и до 1980 гг. - благодаря стараниям фотокорреспондентов газеты "Волжская коммуна" сохранили удивительный мир советских малышей, октябрят и пионеров. Кадры уцелели в фонде партархива, правопреемником которого стал нынешний архив социально-политической истории. Многие фотодокументы экспонируются впервые.

В этой фотолетописи мы перенесемся в Самару 1920 гг. и встретимся с отрядом юных пионеров при объединенном детском доме имени Володарского и пионерским отрядом имени Молодой гвардии на экскурсии в цехе станкостроительного завода, побываем в пионерском лагере аптекоуправления. Мы сможем прогуляться по Куйбышеву 1940 гг. и познакомиться с мальчиком - бригадиром фронтовой бригады и ребятами, познающими азы столярного искусства в мастерской судоремонтного завода.

Вместе с детьми мы сможем стать участниками ноябрьской демонстрации 1948 года. Мы успеем заглянуть и в куйбышевские 1950-е и разглядеть детей в комнате игр школы-интерната №3, увлеченных шахматами, шашками и домино, а также посетить смотр художественной самодеятельности областного дворца пионеров и областную детскую библиотеку. Навстречу к нам придут пионеры 1960 гг. Кировского и Ленинского районов Куйбышева и воспитанники пионерского лагеря "Волжский Артек". Догоняя их, примчится автобус "Мишутка" детского маршрута средневолжского транспортного управления Куйбышева. В сентябре 1967 г. на свет появится миллионный житель Куйбышева Наташа Белова. А в 1969 г. на площади Куйбышева состоится грандиозный Парад пионеров. Следом покажут себя семидесятники - воспитанники куйбышевской спортивно-морской школы юнг имени Руднева и участники областного турнира по хоккею на приз клуба "Золотая шайба". А в 1983 г. мы станем свидетелями финала всесоюзной пионерской военно-спортивной игры "Зарница".

Память сердца

Помимо документальной хроники, в экспозицию включены "вещественные" свидетельства - личные вещи советских детей. На выставке - более сотни всевозможных игрушек, игр, школьных принадлежностей и прочих полезных предметов из мира детской повседневности. Зоя Кобозева обнаружила здесь многие черты своего детства. "Мне здесь многое знакомо, например, школьная форма с белым фартучком и кружевными манжетами или куйбышевские пионеры со знаменем, запечатленные на фотографии 1980 годов. Помню, на собраниях пионерской дружины, проходивших в кинотеатре "Старт", что находился недалеко от нашей школы №61, я мечтала попасть в такую группу знаменосцев", - поделилась она. По ее мнению, история детства - это перспективное направление для изысканий ученых. Источником информации для историков могут стать книжки, открытки, даже надписи на партах. Помимо научной ценности, это, конечно, ностальгическое путешествие в детство.

Так, сотрудник архива Андрей Удинцев прекрасно помнит, как в 1960 гг. запечатлел на фотоаппарат "Смена" сочинский парк "Ривьера". Как крутил проектор для диафильмов, который успешно заменял видеомагнитофон. Как музицировал на металлофоне и творил картины на досках с помощью специального выжигательного аппарата, как собирал марки. Ему оказался знаком и детский набор слесарных инструментов из 1970 годов. По его словам, появлению всенародного любимца - кубика Рубика - предшествовала молдавская пирамидка. Детским калейдоскопом в 1980 гг. пользовались уже следующие поколения, как и игрой "За рулем". В то время с помощью детского лото можно было учить иностранные языки.

Посетитель выставки Петр Железников почти узнал себя на фотографии первоклассников 1954 г., правда, пошел он в школу не в Куйбышеве, а в селе Новотулка Хворостянского района. Узнал он и гармошку, и учебники, и прописи, и, конечно, любимые книги и журналы среди изданий 1950-1980 гг.: сказки Корнея Чуковского, стихи Самуила Маршака и Сергея Михалкова, "Веселые картинки" и "Юный натуралист".

Сотрудник архива Татьяна Седышева, чье детство прошло в 1960-1970 гг., рассказала, как играла в почти такой же тир, который достался ей от старшего брата. Кажется, этот тир родом из 1950-х. Подойдя к проигрывателю конца 1960 гг., она с улыбкой вспомнила, как они с подружками слушали пластинки с детскими сказками, которые оказались тоже тут как тут: "Гадкий утенок", "Бременские музыканты", "Незнайка-путешественник"... Глядя на детскую швейную машинку, ностальгически заметила, что у нее была черная лаковая машинка, похожая на "Зингер". Эти воспоминания дополнила немецкая кукла из ГДР.

Современные дети, окруженные гаджетами, возможно, посчитают игрушки и увлечения своих родителей, дедушек и бабушек наивными и простоватыми, но семейная ностальгия может проникнуть и в их сердца, заставив повнимательнее вглядеться в эти живые воспоминания и свидетельства счастливого советского детства.

В Самарском областном государственном архиве социально-политической истории (ул. Мичурина, 13) выставка продлится до 20 декабря в будни с 10:00 до 16:00.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:28 Самарский археологический центр планируют открыть в сентябре 2023 года

Дело хорошее но много волосатых лапок...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5