Работники и сотрудники торговых рядов станции "Пятилетка" обратились с открытым письмом к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину, прокурору Самарской области Мурату Кабалоеву, начальнику ГУ МВД по Самарской области Юрию Стерликову и начальнику Средневолжского линейного Управления МВД России на транспорте Руслану Пантелееву, сообщили в администрации рынка. Сотрудники рынка заявляют об усилении давления со стороны правоохранительных органов.
"Мы подверглись беспрецедентному и не поддающемуся разумному объяснению прессингу со стороны сотрудников правоохранительных органов, - говорится в письме. - Необоснованные и неправомерные действия не только физически парализовали работу части торговой площадки. Предприниматели и их работники вынуждены существовать в атмосфере страха - не только за сохранность своих товаров, но и за свое здоровье".
Как утверждается в обращении, в последние несколько недель участились случаи проверок со стороны транспортной полиции (рынок "Пятилетка" находится около железнодорожных путей) под самыми разными предлогами.
"Например, проводятся проверки регистрации и гражданства работников, производится поиск нелегальных эмигрантов. Не секрет, что состав продавцов и предпринимателей, арендующих торговые площадки на территории рынка, - многонациональный. Но все они - уроженцы России, либо люди, получившие гражданство, разрешение на работу и проживающие в Самаре на совершенно законных основаниях. Тем не менее, простая процедура установки личности и проверки документов превращается в мучительный и унизительный для людей процесс", - утверждают предприниматели.
"Людей, попавших под прицел проверок, на несколько часов запирают в спецтранспорте или в отделениях полиции, подвергают грубому и даже жестокому обращению, им угрожают, не давая вразумительных разъяснений, почему они там оказались и что с ними будет дальше. Хотим подчеркнуть, что раз от раза результаты такие рейды не приносят - "Пятилетка" и предприниматели, выбравшие ее в качестве площадки для бизнеса, работают абсолютно правомерно и миграционного законодательства не нарушают", - говорится в письме.
Вторым популярным поводом для визитов правоохранителей стал поиск контрафакта, рассказывают в администрации рынка. Подделки - действительно известная проблема в секторе недорогих товаров народного потребления, особенно остро проявляющаяся в сегментах одежды, обуви, кожгалантереи.
"Мы - одна из самых крупных и известных в Самаре площадок для торговли доступной одеждой. Но последние проверки не выявляли даже единичных случаев появления подделок известных марок на наших прилавках", - говорят авторы письма. Примечательно, продолжают они, что почти каждый визит правоохранителей завершается изъятием товаров. При этом предприниматели не знают, куда увезли товар и как его вернуть обратно. Полицейские не идут на контакт, а начальство постоянно переносит им же назначенные встречи с предпринимателями. "Для многих предпринимателей этот товар оставался единственным источником к существованию", - говорится в обращении.
Ситуация до предела обострилась 17 сентября текущего года. Во время очередной проверки сотрудники транспортной полиции грубо и в оскорбительной форме потребовали от одной из продавщиц рынка отдать товары. Сама она являлась просто продавцом и просила время, чтобы связаться с владельцем торговой точки. Как утверждается в письме, полицейские не стали слушать продавщицу и начали изымать товар силой.
"В результате у женщины, не выдержавшей давления со стороны людей в погонах, случился нервный срыв. К чести соседей по торговым точкам, они не побоялись вступиться за нее. Несколько человек, таких же продавщиц, как и она, попытались препятствовать незаконным действиям, прекратить унизительный и опасный диалог, перевести его в более адекватное русло. Однако это возымело совершенно обратный эффект. Полицейские вызвали ОМОН. И вместо мирного, правового урегулирования вопроса работники и предприниматели части рынка получили полномасштабную зачистку с участием нескольких десятков силовиков", - рассказывается в письме. В результате работа рынка была парализована, а его работники оказались в руках полиции и силовых структур.
"На протяжении всего периода повышенной активности транспортной полиции мы пытаемся понять, чем вызвано такое прицельное внимание к нашей деятельности. Почему стандартные процедуры стали носить характер настоящей кампании против предпринимателей? Является ли это своеобразной инициативой со стороны рядовых сотрудников транспортной полиции или такая задача спущена им сверху? Мы просим ответственных лиц, областное руководство, представителей сил охраны правопорядка помочь урегулировать ситуацию, направить ее ход в правовое и законное русло. Мы хотим понять, что вызвало такое пристальное внимание транспортной полиции к деятельности предпринимателей. Что или кто стоит за такой масштабной кампанией против бизнеса? И кому нужно расшатывать социальную стабильность в Самаре в условиях достаточно непростой международной обстановки, когда, на наш взгляд, нам, напротив, следует демонстрировать всему миру сплоченность нашего общества?" - спрашивают у руководства губернии предприниматели в своем открытом письме.
Проверки на рынке ведутся на основе распоряжения начальника Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте Руслана Пантелеева о проверке станции "Пятилетка" на предмет выявления иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно находящихся на территории РФ, осуществляющих трудовую и другую незаконную деятельность. Соответствующее распоряжение датировано 9 сентября (копия распоряжения имеется в редакции портала Волга Ньюс). Проверки должны были провести с 9 по 13 сентября в рамках оперативно-профилактических мероприятий по программам "Торговля" и "Мак" (совместно с УФСКН). Второе распоряжение, о проведении проверочной закупки на Кировском вещевом рынке подписано врио начальника Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте Сергеем Зацепиловым 8 сентября. При этом на обоих распоряжениях нет ни одной печати.
Во время контрольных закупок товар просто забирается - никакие протоколы не оформляются, владельцам вещей не говорят о том, куда и почему доставят конфискованный товар, рассказали в администрации рынка.
В пресс-службе транспортной полиции порталу Волга Ньюс пообещали ответить на официальный запрос в течение семи дней. По данным Волга Ньюс, это далеко не единственная проверка на рынках, которые прилегают к железнодорожным путям. Возможно, что проверки связаны со сменой руководства Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте, предположил источник портала, знакомый с ситуацией.
Помощник прокурора Самарской области Наталья Цой сообщила Волга Ньюс, что прокуратура ведет проверку по факту обращения. Более расширенные комментарии прокуратура сможет дать по завершении проверки, которая продлится примерно еще две-три недели.
Волга Ньюс будет следить за развитием событий и расскажет читателям о результатах прокурорской проверки.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!