Около 150 парней и девушек участвовали в экологической волонтерской акции "Чистые берега". Ребята из 20 колледжей и 15 вузов губернии наводили порядок на берегах р. Самары.
Волонтеров становится больше
Для студентов губернии утро вторника, 14 октября, началось с уборки территории. За несколько часов они очистили огромную площадку: участок у здания бывшего кинотеатра "Знамя", спуск к набережной и береговую линию р. Самары.
"Обычно такие акции проводятся весной, - говорит координатор мероприятия и заместитель председателя Студенческого совета Самарской области Арсений Тимофеев. - Мы решили, что убираться стоит все же осенью. Тогда во время таяния снега и дождей весной в реку не будет смывать мусор. И эту территорию мы выбрали неслучайно. Она находится в распоряжении города, но у администрации нет "свободных рук", чтобы все очистить. Поэтому мы пришли на помощь".
Акция "Чистые берега" - не первая и далеко не последняя из тех, что придумывают волонтеры области. В год таких мероприятий проводится не меньше четырех.
"В рядах волонтеров я еще со школы, - говорила студентка четвертого курса аэрокосмического университета Мария Резванова. - Из последних акций, в которых я участвовала, - уборка Загородного парка и рощи в Дубках. Быть волонтером - это двойная польза: мы облагораживаем территории и подаем пример жителям города. Люди к нам присоединяются. Если сравнить с прошлым годом, то сегодня на уборку пришло в три раза больше народу".
Масштабные экологические акции проводятся добровольцами как минимум раз в год. Маленькие акции проходят несколько раз в месяц: ребята убираются на территориях детских домов, сажают деревья, собирают вещи и игрушки для ребят, очищают от мусора скверы и улицы.
Помощь пенсионерам и прокуратуре
Волонтерский штаб работает круглый год. Об акциях, которые проводятся молодыми людьми, поведали председатель Студенческого совета Самарской области Алексей Солопов и его заместитель Арсений Тимофеев.
"Есть и "непыльная" работа, - вспоминал Тимофеев. - Наши парни и девушки участвуют в торжественных мероприятиях, помогают губернатору. Они выносят подарки для награждения".
"Есть акция "15 дней до Победы", которой в этом году исполнилось четыре года, - говорил ее создатель Алексей Солопов. - Она заключается в том, что с 24 апреля и до 9 мая студенты несут почетный караул у различных памятников войны. Правда, сначала на протяжении трех месяцев ребята, выбрав один из объектов, ухаживают за ним: чистят снег, красят, убирают мусор. И только затем они проходят обучение у строевых и приступают к караулу. Дежурят днем, притом делают все по правилам, каждый час студенты сменяют друг друга. В 2010 г. в акции участвовали 30 человек, а в этом году она прошла в 18 регионах России и еще в пяти странах мира. Благодаря этому мероприятию жители Самары, наконец, узнали, что в городе гораздо больше памятников войны, чем они думали".
В 2014 г. волонтеры помогали социальным работникам разносить к празднику подарки ветеранам войны. "Из-за того, что не хватало людей, пенсионеры раньше получали подарки лишь в августе и сентябре, - объяснял Тимофеев. - В этот раз волонтеры все сделали до 8 мая".
Кроме того, на протяжении всего года студенты участвуют в гражданском проекте "Рейд". Два или три раза в неделю волонтеры инспектируют районы города: ищут рекламу наркотиков, запрещенные свалки, заброшенные автомобили или здания. Каждый из них обучен в правильной форме подавать заявления в прокуратуру, работники которой в течение 30 дней устраняют нарушения. Благодаря волонтерами удалось ликвидировать наркопритон.
Последние комментарии
А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.
Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!
Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться
Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈