В "Технопарке" выявлены нарушения на общую сумму свыше 100 млн рублей

Счетная палата Самарской области выявила нарушения в деятельности отвечающего за инновации в регионе ОАО "Технопарк" на общую сумму свыше 100 млн руб., пишет kommersant.ru.

Аудиторы пришли к выводу, что общество, акции которого принадлежат минимущества региона, не выполнило своих задач - в частности, в Самаре на ул. Демократической так и не был создан сам технопарк. Освоение площадки было признано нецелесообразным "в условиях ее подготовки к чемпионату мира 2018 года".

"Мероприятия по поиску потенциальных инвесторов, готовых участвовать в строительстве объектов инновационной инфраструктуры технопарка, закончились на стадии переговоров с руководством ООО "Экспо-Волга" и подписания в 2010 г. соглашения о намерениях", - сообщили в палате. Кроме того, по информации Счетной палаты, до сих пор не оформлены правоустанавливающие документы на земельный участок под создание технопарка общей площадью 50,7 га в районе ул. Демократической.

"До настоящего времени отсутствуют решение о выделении земельного участка под строительство объектов технопарка, утвержденная схема генерального плана застройки территории, а также предпроектная документация по ее инженерной подготовке. Проведенная ОАО "Технопарк" работа по оформлению земельного участка ограничивается отдельными подготовительными мероприятиями. Земельный участок не осваивается", - говорится в отчете.

Стоит отметить, что Счетная палата выявила и ряд других нарушений в деятельности ОАО "Технопарк". Так, за четыре года сумма перечисленных обществом дивидендов в областной бюджет составила всего 1 тыс. рублей. "Это свидетельствует о неэффективности государственных вложений в уставный капитал ОАО "Технопарк", - считают аудиторы.

Кроме того, в 2013-2014 гг. без одобрения совета директоров были совершены крупные сделки на общую сумму 42,3 млн рублей. "В результате общество приняло обязательства, в семь раз превышающие стоимость его чистых активов. В 2013 г. были допущены необоснованный рост кредиторской задолженности в 14,9 раза и неисполнение договорных обязательств свыше трех месяцев, что является признаком банкротства предприятия", - заявляют в Счетной палате.

По подсчетам аудиторов, общий объем выявленных недостатков и нарушений в финансово‑хозяйственной деятельности ОАО "Технопарк" составил 104,2 млн рублей. "Это свидетельствует о неэффективности менеджмента как со стороны руководства ОАО "Технопарк" в лице его генерального директора Сергея Попова, так и со стороны представителей Самарской области в органах управления общества", - пришли к выводу в Счетной палате. Отчет был направлен в Самарскую губдуму, главе региона и в прокуратуру Самарской области.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2