В среду, 29 октября, на заседании областного правительства в докладе об ожидаемых итогах развития за 2014 год прозвучала информация, что в этом году впервые за последние 18 лет численность населения губернии увеличится на 1,8 тыс. человек.
Губернатор Николай Меркушкин неоднократно подчеркивал важность решения демографических проблем.
"К большому сожалению, и сейчас, в условиях роста рождаемости, в регионе продолжается естественная убыль населения, - говорил глава региона в декабре 2013 года в ежегодном послании депутатам губдумы и жителям области. - Высок прирост смертности (4,1%). Семь регионов Поволжья имеют естественный прирост, мы имеем естественную убыль".
По мнению губернатора, для повышения рождаемости нужно обеспечить достаточное количество мест в детсадах, наладить хорошую работу здравоохранения, создать условия для молодых семей, поддержать многодетных. Озвученные цифры доказывают верность принимаемых в этом направлении мер.
Замминистра экономического развития, инвестиций и торговли Любовь Иванова сообщила, что в 2014 году впервые за последние 18 лет численность населения увеличится на 1,8 тыс. человек и составит 3 млн 213 тыс. человек. В губернии за восемь месяцев родилось 26,7 тыс. детей, рост рождаемости составил 1,3%. При этом на 1,1% снизилась смертность населения по большинству основных причин. Кстати, в прошлом году в области появилось на свет почти 40 тыс. малышей. Такая рекордная рождаемость последний раз отмечалась в 1990 году.
Улучшение ситуации стало возможным благодаря комплексной и планомерной работе. Из облбюджета выделяли деньги на ремонт перинатальных центров в Чапаевске, Сызрани, Новокуйбышевске, Похвистневе и Отрадном. Создание в регионе современной системы оказания помощи новорожденным и их мамам завершится в 2016 году открытием в больнице им. Калинина нового перинатального центра.
Самарские семьи с детьми могут рассчитывать на 27 видов соцподдержки. По инициативе губернатора, каждая семья, в которой рождается третий и последующие дети, получает единовременно 100 тыс. рублей. С 2014 года семьям студентов полагается ежемесячное пособие 3 тыс. руб. на каждого ребенка. Отдельные категории семей получают подарки к 1 сентября и празднованию Пасхи.
По словам Любови Ивановой, в области уже шесть муниципалитетов, где отмечен естественный прирост населения (Тольятти, Большечерниговский, Волжский, Ставропольский, Приволжский и Елховский районы). В прошлом году таких территорий было четыре.
Особенностью 2014 года стало двукратное - до 4,4 тыс. человек - увеличение миграционного прироста.
"Сальдо миграции не только полностью компенсировало естественные потери населения, но и превысило их, - рассказала замминистра. - При этом прибывшие из Украины не учтены в миграционном приросте области, так как учету подлежат мигранты, прибывшие на девять месяцев и более. То есть мы имеем миграционный прирост не за счет "украинского фактора", а за счет увеличения миграционной привлекательности Самарской области. В результате этих тенденций можно ожидать преломления ситуации в демографическом развитии области - впервые за последние 18 лет область может выйти на прирост численности жителей".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???