Ребята из сельской глубинки побывали на легендарном заводе - ОАО "РКЦ "Прогресс"

В четверг, 30 октября, к жизни прославленного завода приобщились и учащиеся школы с. Нижнее Аверкино Похвистневского района. Помогло им в этом Региональное отделение партии "Единая Россия", организовав для ребят экскурсию на ракетно-космический центр. Профориентационная работа, организация экскурсий по самым приметным местам губернии - одно из направлений деятельности местных "единороссов".

Как театр начинается с вешалки, так и крупный завод, которому исполнилось 120 лет, - со своего музея. В нем собраны тысячи редчайших экспонатов, рассказывающих об истории становления, развития и насыщенной сегодняшней жизни. Самарский завод "Прогресс" ведет свою историю с 1894 г., когда известным предпринимателем и изобретателем Юлием Меллером в Москве основана фабрика "Дукс" по производству велосипедов. Наряду с велосипедами началось производство мотоциклов, дрезин, автомобилей, аэросаней, позднее - дирижаблей. В 1909 г. АО "Дукс" приступило к производству аэропланов.

Вплоть до 1920 гг. завод серийно выпускал самолеты типа "Фарман", "Ньюпор", "Теллье", "Спад" и др. В июне 1918 г. завод был национализирован, а в феврале 1919 г. переименован в Государственный авиационный завод №1. До начала Великой Отечественной войны завод освоил выпуск самолетов И-1, И-2, И-3, И-15, И-153 "Чайка", Р-1, Р-5, Миг-3.

В 1941 г. завод был эвакуирован в город Куйбышев. Во время войны завод освоил выпуск штурмовиков Ил-2 и Ил-10. Всего за военные годы было изготовлено и передано на фронт 11863 самолета Ил-2 и 1225 самолетов Ил-10. 2 января 1958 г. советское правительство приняло постановление о размещении на авиационном заводе №1 производства межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Это потребовало коренной перестройки завода, создания новых цехов и участков, проектирования и изготовления большого количества сложной оснастки, переподготовки рабочих и инженерно-технических работников. Уже 17 февраля 1959 г. была успешно запущена первая серийная межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, изготовленная в Куйбышеве.

12 апреля 1961 г. ракетоносителем "Восток" на околоземную орбиту был выведен космический корабль с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным. Первые две ступени "гагаринской ракеты" были изготовлены авиационным заводом №1, который в декабре 1961 г. был переименован в завод "Прогресс". С тех пор предприятием разработано и изготовлено 9 модификаций ракетоносителей типа Р-7 и Р-7А: "Восток-2М", "Молния-М", "Восход", "Союз", "Союз-У", "Союз-ФГ", "Союз-2-1А", "Союз-2-1Б", "Союз-СТ".

В настоящее время ОАО "РКЦ "Прогресс" является одним из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России. Ребята с большим вниманием слушали сотрудницу музея Наталью Томилину, приобщаясь к тайнам освоения космоса.

"Теперь, - уверена учитель математики Нижне-Аверкинской школы Людмила Арланова, - наши дети будут смотреть на все иначе. До того мы и не мечтали попасть на такой прославленный завод. Спасибо нашим "единороссам" за такой замечательный подарок. Оказывается, космос совсем рядом. И таким его делают замечательные труженики РКЦ во главе с генеральным директором Александром Кирилиным. Может, и наши выпускники надумают поступать в СГАУ".

Семиклассник Дмитрий Маганев учится только на "четверки" и "пятерки". По точным дисциплинам у него отличные оценки. Наверное, и свою будущую профессию он свяжет с такими дисциплинами. Окончательный выбор еще впереди. Но увиденное и услышанное очень впечатлило парня. Очень вероятно, что это повлияет и на его жизненный путь.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2