Администрация рынка "Пятилетка" заявила, что за конфликтом с полицией стоит попытка установить "крышу"

Работники и администрация рынка "Пятилетка", а также свидетели (247 человек) утверждают, что ранее распространенная полицией информация о нападении торговцев на правоохранителей - неправда. Они обнародовали свою версию событий в открытом обращении на имя губернатора Самарской области Николая Меркушкина, прокурора региона Мурата Кабалоева, главы СУ СК по области Валерия Самодайкина, а также депутата Госдумы Александра Хинштейна, сообщает kommersant.ru.

Напомним, ранее Приволжское следственное управление на транспорте СК РФ возбудило уголовное дело по факту нападения на сотрудников полиции во время рейда на рынке "Пятилетка". В качестве подозреваемых по данному делу арестованы два человека.

Однако, по версии подписавших письмо, 30 октября два сотрудника полиции без формы, но в сопровождении усиления в лице ОМОНа начали изымать товар у торговцев. "Между продавцами и сотрудником полиции возник спор, привлекший внимание всех, кто находился в тот момент на данном участке рынка. <…> В определенный момент кто-то из группы "посетителей" электрошокером ударил одного из присутствующих. Тот упал на асфальт и начал кричать и извиваться от боли. Человек с электрошокером покинул площадку. Все эти действия стали предлогом для вызова подкрепления", - заявляют представители торговой площадки в обращении и требуют разобраться.

"Действительно, на видеоролике, появившемся на интернет-ресурсе Youtube.com сразу после инцидента, не видно, чтобы кто-то из торговцев нападал на оперативников транспортной полиции, но можно заметить, как были применены спецсредства к одному из работников рынка (судя по всему, электрошокер), после чего последний начинает громко кричать. Согласно видеоролику, в тот момент к процессу подключается ОМОН, начав выдавливать собравшуюся толпу", - пишет издание.

Инцидент вызвал широкий резонанс в самарских СМИ. Согласно сюжетам телеканалов, свидетели происшествия также не видели нападения на полицейских.

Напомним, это не первый конфликт между сотрудниками транспортной полиции и арендаторами торговых точек. В начале октября сотрудники рынка "Пятилетка" обратились к властям с открытым письмом, в котором они заявляли, что подверглись "беспрецедентному и не поддающемуся разумному объяснению прессингу со стороны сотрудников правоохранительных органов", из-за чего была "парализована работа части торговой площадки".

Начальник Средневолжского ЛУ МВД РФ на транспорте Руслан Пантелеев в ответ на запрос сообщил, что "рынок, расположенный в районе железнодорожной платформы Пятилетка, является одним из основных в городе Самара мест массового сбыта контрафактной одежды известных зарубежных брендов, а также местом массового пребывания нелегальных мигрантов".

В свою очередь, торговцы и администрация "Пятилетки" обвиняют в мздоимстве сам линейный отдел. "Такое повышенное внимание мы можем объяснить только одним - попытками установить контроль над площадкой и получать с нее мзду, - говорится в открытом письме. - Озвучены даже суммы, которые могут избавить торговые ряды на "Пятилетке" от нынешних проблем. Из неформальных разговоров известно, что торговцы "должны" платить по 1000 рублей с одного торгового места в месяц. Учитывая, что сейчас на данной площадке создано около 400 торговых мест, доход коррумпированных сотрудников правоохранительных органов ежемесячно мог бы составлять порядка 400 тыс. рублей".

Авторы обращения связывают эту активизацию с приходом на должность руководителя ОБЭПа СУВДТ Минатулы Гаджиева. "Это назначение вряд ли бы состоялось без активной поддержки господина Гаджиева со стороны начальника Средневолжского линейного Управления МВД России на транспорте Руслана Пантелеева", - говорится в письме.

"Мы написали заявление относительно комментариев к видеофрагменту о случившемся инциденте в прокуратуру области и управление ФСБ по Самарской области. Дело в том, что данные комментарии носят экстремистский характер, по нашему мнению. Администрация рынка хочет обеспечить безопасность и отсутствие конфликтов, особенно в части межэтнических отношений", - подчеркнул адвокат администратора рынка Денис Черный. Также он добавил, что ранее проверки транспортной полиции проводились в сопровождении представителей администрации рынка, что исключало проблемы, связанные с возникновением языкового барьера, конфликтных ситуаций. В этот раз, по словам Дениса Черного, администрация о проведении проверки уведомлена не была. Также он рассказал, что пострадавшие торговцы написали заявления в полицию по факту противоправных действий оперативников линейного отдела.

"Коммерсант" отмечает, что проверки соблюдения законности на крупнейшем вещевом рынке Самары действительно активизировались с сентября этого года. Сейчас их число доходит до 4-5 в неделю. Юристы полагают, что в этом контексте действия полицейских могут быть не совсем законными. Дело в том, что правоохранительные органы должны информировать администрацию торгового учреждения о проведении внеплановых проверок, чего в данном случае сделано не было.

Адвокат Андрей Соколов пояснил, что в первую очередь нужно понять, действительно ли этот рынок имеет отношение к субъектам транспортной инфраструктуры. "Если транспортная полиция утверждает, что там есть лица, которые, якобы, нарушают миграционное законодательство, реализуют контрафактную продукцию, то нужно задать вопрос - а причем здесь транспортная полиция", - рассуждает Соколов. Кроме того, он пояснил, что основанием для проведения проверок должны быть достаточные данные, чтобы полагать, что на данном участке совершаются какие-то противоправные действия. "Я подозреваю, что полиция здесь не чиста на руку", - полагает адвокат.

"Очевидно, что здесь правда на стороне сотрудников рынка. Я думаю, что они разумно поступили, выступив с открытым обращением. И Дмитрий Медведев и Владимир Путин неоднократно заявляли, что не надо кошмарить малый бизнес и бесконечно проводить проверки. Но, к сожалению, часто мы видим финансовый интерес со стороны. Такие моменты, как крышевание или вымогательство, до сих пор существуют в малом бизнесе", - считает адвокат Александр Паулов.

Последние комментарии

Вера Корн 16 февраля 2025 10:14 Стало известно, где могут быть части тел экс-главы Самары Виктора Тархова и его супруги

Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.

QAPI USTASI 18 января 2025 12:42 Под Сызранью погиб водитель Kia, столкнувшись с фурой

есть ли контактные данные жив ли поссажир? у кого можно спросит . куда написат? пожалуйста ответте

Οлеся Κнязева 10 декабря 2024 09:52 Многодетная мать из Самары продала право на отцовство пяти мигрантам

Чтобы эту мразь черти в аду драли

Brad Richardson 09 декабря 2024 11:13 Силовики задержали экс-главу ОРЧ СБ ГУ МВД России по Самарской области Евгения Мадова

Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30