"Транскапитал" добился права строить высотку в центре Омска

Самарской компании "Транскапитал" удалось добиться права на строительство элитного жилого дома в административно-деловом центре Омска, пишет "Коммерсантъ".

Соответствующее постановление мэра Омска Вячеслава Двораковского было опубликовано на официальном сайте горадминистрации. В документе указывается, что основанием для принятия такого решения стало заключение публичных слушаний и рекомендации комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки Омска.

Как пояснили изданию в мэрии, 25 сентября на публичных слушаниях было рекомендовано изменить условно разрешенный вид использования двух участков общей площадью 0,4 га с общественно-делового назначения на жилое. Участки находятся в собственности "Транскапитала" с 2007 года.

Напомним, изменить назначение участков в административно-деловом центре Омска компания "Транскапитал" пытается с ноября прошлого года, после того как представила на заседании городского градостроительного совета проект строительства на них 18-этажного элитного жилого дома общей площадью 15,4 тыс. кв. м. Тогда члены градсовета высказались резко против появления высотки в центре. Однако, несмотря на возражения, большинством голосов проект был принят за основу с учетом последующей доработки. Эксперты стоимость строительства элитной высотки оценивали тогда от 500 до 800 млн рублей.

После этого по результатам публичных слушаний в омской мэрии и заключений комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки Омска Вячеслав Двораковский трижды отклонял просьбы представителей самарской структуры - изменить условно-разрешенный вид использования участков с общественно-делового на жилой. Это решение муниципальные власти объясняли тем, что возведение жилья на этих землях противоречит проекту планировки данной территории, на которой из-за насыщенности административных зданий также недопустима "точечная застройка". Согласно проекту планировки, подчеркивали в мэрии, на этих участках возможно строительство лишь торгово-офисного здания малой этажности.

В марте "Транскапитал" обратился в арбитражный суд Омской области с требованием обязать городскую администрацию изменить условно разрешенный вид использования земельных участков компании. Спустя два месяца суд отказал самарской структуре в иске, решение устояло в апелляционной инстанции. Однако 23 октября арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решение нижестоящих инстанций и постановил передать дело на новое рассмотрение в омский арбитраж.

По мнению кассационной инстанции, суды сделали выводы "при неполном исследовании доказательств и обстоятельств по делу, с нарушением норм процессуального права, поэтому принятые судебные акты не могут быть признаны законными".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30