Ребенка можно будет записать в школу через Интернет

На территории нашей области 52 государственные и муниципальные услуги переводятся в электронный формат. уже через несколько лет ребенка можно будет записать в школу или в детский сад через Интернет.

САМАРА. 30 ИЮНЯ. ВОЛГА НЬЮС. Различные справки, которые сейчас приносят родители, сотрудники образовательных учреждений будут запрашивать сами.
Сегодня в областной столице завершает работу вторая международная научно-практическая конференция «Инфо-Стратегия-2010: Общество. Государство. Образование». Руководители образовательных учреждений, сотрудники органов власти и ученые из 25 регионов России и Украины на протяжении трех дней обсуждали вопросы применения информационных систем в современном обществе.
Конференцию открыл заместитель министра образования и науки Самарской области Владимир Классен. «Переход к информационному обществу предъявляет новые требования не только к содержанию образования и его организации, но и к способам управления образовательными системами, - отметил он. - Без современных электронных технологий невозможно обеспечить открытость системы образования, сделать доступным для граждан различные обучающие ресурсы. В этой связи важнейшей для образования нашей области представляется проблема внедрения элементов электронного правительства. Мы надеемся, что в ходе конференции сможем найти ответы на наиболее сложные вопросы в этой сфере».
Действительно, сейчас в нашей стране действует распоряжение правительства России, согласно которому к 2014 году граждане смогут оформлять все необходимые документы по Интернету. Программа рассчитана на четыре этапа. На первом жители страны должны получать всю необходимую информацию о деятельности государственных учреждений, не выходя из дома. На втором - скачивать из Интернета заявления на оформление нужных документов, на третьем - общаться с представителями государственных структур с помощью электронных систем. А после завершения четвертого этапа граждане смогут получать все документы в электронном виде, будь то справка из ЖЭУ или страховой полис.
По словам сотрудника института государственного и муниципального управления Государственного университета - Высшая школа экономики Ильи Степанова, в настоящее время в нашей стране разрабатываются стандарты внедрения электронных услуг. То есть создается единая модель, на базе которой в будущем будут реализовываться конкретные услуги. «Например, - рассказывает Илья Степанов, - мы хотим сделать систему, с помощью которой ребенка можно будет записать в детский сад по Интернету. Но мы сталкиваемся с рядом проблем. В частности, отсутствует централизованная очередь и нет информации о свободных местах в дошкольных учреждениях. Разработка единой схемы оказания электронной услуги как раз и позволит решить подобные вопросы».
Информационные услуги сейчас активно развиваются и на территории нашего региона. По словам руководителя управления формирования электронного правительства аппарата правительства Самарской области Станислава Казарина, сейчас в электронный формат переводятся 52 государственные и муниципальные услуги. 90% из них носят информационный характер. С помощью отдельных услуг образовательные учреждения смогут проходить аккредитацию по Интернету, а родители будут записывать ребенка в школу или в детский сад, не выходя из дома. В этом году эти направления планируется апробировать в одном из муниципалитетов губернии. На эти цели из областного бюджета уже выделено 15 млн рублей. Еще один пробный проект, который также запустят в этом году, направлен на обучение жителей области работе в Интернете. Для этого выделено 4 млн рублей. «Если эксперименты пройдут успешно, то эти услуги мы будем внедрять по всей области», - утверждает Станислав Казарин.  

Полную версию материала читайте в газете «Волжская Коммуна» 30 июня
 

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4