В Самарской области сформировано свыше 10 тыс. участков для многодетных семей

Фото:

Во вторник, 11 ноября, депутаты Самарской губернской думы ознакомились с ситуацией по предоставлению земель многодетным семьям. Докладчиком выступила министр имущественных отношений Юлия Степнова. По ее словам, на данный момент для этих целей сформировано свыше 10 тыс. участков.

Напомним, бесплатная земля многодетным семьям предоставляется с 2011 года. На первом этапе темпы реализации программы были крайне низкими. По данным на 2013 год, из 5715 семей, поставленных на учет в Самарской области, участки получили всего 93.

Ситуация начала меняться летом прошлого года, когда полномочия по передаче участков перешли к министерству имущественных отношений. В июле 2013 г. по инициативе министерства были внесены изменения в областной Закон "О земле", и предоставление участков стало обязанностью муниципалитетов.

При этом правительство области должно оказывать помощь по формированию участков и выделять субсидии на их межевание. "Мы также значительно упростили порядок получения участков и провели работу с населением: люди должны знать, что им полагается льгота на землю. В итоге число и очередников, и участков значительно возросло", - добавила министр.

У ряда депутатов доклад Юлии Степновой вызвал бурную реакцию. "Мы видим проделанную работу, однако проблема осталась нерешенной, - высказала мнение председатель думского комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Галина Светкина. - В июле прошлого года вы обещали, что в 2014 г. очередь будет закрыта. В итоге до конца года осталось два месяца, а из 5700 семей сегодня участки имеют около 3 тысяч. Почему люди не получили землю?"

"У вас не совсем правильные цифры", - возразила министр. По словам Степновой, количество участков даже превышает число очередников: "На данный момент на учет поставлено 10 030 семей. При этом для их нужд есть 10 409 участков".

Но проблема действительно существует: из 10 тыс. участков по факту выдано всего 3649. Причин для этого несколько. Во-первых, сама процедура предоставления земли требует времени. Во-вторых, очередников зачастую не устраивают предложенные им участки.

"Как правило, люди долго выбирают место. Кто-то ждет, пока оформят земельные участки в конкретном районе. Кто-то хочет жить поближе к той или иной деревне. У меня недавно была группа многодетных семей, получивших землю в Ставропольском районе, около села Мусорка. Они вообще хотят сделать там отдельное поселение, - привела пример Степнова. - Это не значит, что задача не выполнена. Люди получают землю, процесс идет".

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Анатолий Илларионов 24 июля 2024 10:38 Профессор ВШЭ: "Опыт и доверие жителей позволяют Дмитрию Азарову в перспективе стать сенатором от региона"

Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 14:58 В Самарской области продолжается прием заявок на проведение газа в рамках программы социальной газификации

А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:11 Виктор Кудряшов провел рабочую встречу с уполномоченным по защите прав предпринимателей Эдуардом Харченко

Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30