В понедельник, 17 ноября, в ходе расширенного заседания ученого совета ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ВНИРО) обсуждался вопрос о целесообразности использования глубинных тралов для промышленного рыболовства в Саратовском водохранилище, сообщает сайт института.
Причиной обсуждений послужила инициатива депутата Государственной думы РФ Александра Хинштейна, самарских рыбаков и экологов, выступающих за запрет промышленного трала.
Активисты подготовили предложение "Наложить мораторий на промышленный лов рыбы в Саратовском и Куйбышевском водохранилище на территории Самарской области", которое собрало 3 тыс. подписей. В ходе расширенного заседания во ВНИРО были озвучены различные точки зрения, в том числе ученых, рыбаков, промышленников и представителей законодательной власти.
В настоящее время в Самарском регионе запрещен донный траловый промысел, но разрешен разноглубинный трал, который экономически неэффективен.
Однако в обход закона некоторые промышленники под видом разноглубинного трала используют донный, что, по мнению местных рыболовов, служит основной причиной сокращения вылова леща и судака. "С помощью трала выгребается все живое по пути следования судна", - утверждает председатель региональной общественной организации "Рыболовы Самарской области" Сергей Карпов.
По мнению директора ВНИРО, председателя ученого совета Михаила Глубоковского, согласно федеральному законодательству, важность сохранения водных биологических ресурсов превалирует над экономической выгодой.
"В то же время необходимо учитывать и социальную ответственность перед рыбаками, которые могут потерять свои рабочие места. Мы поддерживаем запрет тралового вылова рыбы в Саратовском водохранилище, однако нужно внимательно отнестись к социальной занятости рыбаков", - уточнил Глубоковский.
В свою очередь, депутат Александр Хинштейн выразил уверенность в том, что запрет трала не повлечет за собой экономических убытков для промышленников и проблем с трудоустройством рыбаков. Но если для промышленников экономические убытки - основной аргумент, правительство региона найдет возможность компенсировать их.
По информации депутата, траловый вылов составляет не больше 10% от общего промышленного вылова в Саратовском водохранилище, при этом в силу специфики региона запрет важен для местных жителей, а его отсутствие сейчас вызывает недовольство в обществе.
Итогом совещания должны стать рекомендации ученого совета ВНИРО Росрыболовству по внесению изменений в приказ Минсельхоза России "Правила рыболовства Волжского-Каспийского рыбохозяйственного бассейна" в части, касающейся запрета использования тралов для промышленного рыболовства в Саратовском водохранилище.
Последние комментарии
А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.
Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!
Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться
Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈