После реорганизации самарский Единый центр расчетов за коммунальные услуги (ЕИРРЦ) не смог выполнить задачу консолидации расчетов и начал терять ранее обслуживавшиеся здесь организации, сообщает "Самарское обозрение".
ГУП Самарской области "Единый информационно-расчетный региональный центр" (ЕИРРЦ) был создан в конце прошлого года путем реорганизации из МП г.о. Самара "Единый информационно-расчетный центр" (ЕИРЦ). В областном министерстве энергетики и ЖКХ рассчитывали, что ЕИРРЦ выстроит единую систему работы в системе платежей за коммунальные услуги, включая сбор и ведение базы данных о пользователях услуг, формирование и выставление единой платежки.
Для этого предполагалось создание 10 филиалов в городах и 27 в районах. Министр энергетики и ЖКХ Сергей Крайнев заявлял тогда, что деятельность ЕИРРЦ способна снизить расходы на операционно-кассовое обслуживание: "На сегодняшний день платеж за формирование, обработку квитанции на оплату жилищных и коммунальных услуг, перечисление средств составляет по Самаре 3,5-4%, в муниципалитетах 4-6% от суммы, указанной в квитанции. Создание единого центра позволит сократить эти расходы. За счет большого оборота средств мы планируем снизить этот платеж до 2%".
Также реорганизация ЕИРРЦ призвана была искоренить проблему долгов перед ресурсоснабжающими организациями со стороны управляющих компаний. Однако ситуация получилась прямо противоположная: ЕИРРЦ не только не смог замкнуть на себе всю систему расчетов, но и начал терять уже имеющихся контрагентов. Уже более 50% абонентов ООО "Самарские коммунальные системы" - гарантирующего поставщика услуг водоснабжения и водоотведения в Самаре - перешло на прямые договоры обслуживания с организацией. Такие данные изданию привел главный управляющий директор ООО "СКС" Владимир Бирюков.
"Мы переходим на прямые расчеты. Квитанции выставляются потребителю, отдельно на водоснабжение и водоотведение, и человек напрямую платит уже нам", - говорит Владимир Бирюков.
Переход к новой системе расчетов с населением он объясняет бесконечными трудностями с собираемостью платежей - общий долг потребителей перед компанией достигает отметки в 1 млрд рублей. По словам главы "СКС", УК со временем только наращивают задолженность перед поставщиком, особенно те, которые остались в ЕИРРЦ.
"По ним больше всего у нас долгов, и по ним у нас отрицательная динамика. Они говорят: "Мы платим в ЕИРРЦ, а вы дальше уже с них спрашивайте". А когда приходим в ЕИРРЦ, там нам отвечают, что с УК есть проблемы, они не вовремя заплатили, - рассказывает Бирюков".
В PR-службе самарского филиала ОАО "Волжская ТГК" признают: "В настоящее время наша компания изучает возможность создания собственного ЕИРЦ, в том числе совместно с "Самарскими коммунальными системами", однако окончательное решение об этом еще не принято". Отношения с региональным расчетным центром разорвало и нижегородское ООО "ЖКС" - оператор, управляющий практически половиной жилого фонда Самары. И в целом в регионе наблюдается массовый отток управляющих компаний из "ЕИРРЦ".
Как сообщили в министерстве энергетики и ЖКХ Самарской области, по состоянию на 19 ноября текущего года по инициативе управляющих организаций расторгнуты договорные отношения между ЕИРРЦ и ООО "Жилищно-коммунальная система", ООО "Альтернатива", ООО "УК "Коммунальник", МП г.о. Самара "Коммунальник". Эти компании управляют многоквартирными домами в Октябрьском, Советском, Железнодорожном, Самарском и Ленинском районах Самары, общее количество плательщиков жилищно-коммунальных услуг - 284 503 человека.
Эксперты объясняют нежелание управляющих компаний работать с государственным расчетным центром невыгодными для себя условиями этого сотрудничества.
"До 1 января 2014 г. центр был муниципальным предприятием, и расходы на его деятельность через субсидирование управляющих компаний покрывались за счет бюджета города. Однако с этого года данные расходы больше не субсидируются, и 3,5% комиссии за проводку платежей ЕИРРЦ легли на УК, тогда как со своими службами и расчетными центрами УК укладываются в 1,5-2%", - пояснил изданию генеральный директор ООО "УК "Приволжское ПЖРУ" Минахмет Халиуллов.
По его словам, "многие приходят к выводу, что лучше создать свои центры, чем с них будут 3,5% снимать за содержание ЕИРРЦ".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!