В самарском Художественном музее 12 декабря откроется выставка живописи, графики, фотографии и скульптуры "Соцреализм: инвентаризация архива" из коллекции Государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО".
Эта выставка в 2009-2010 годы проходила в залах Государственного музея современного искусства Российской академии художеств на Гоголевском, 10 в Москве. Она была приурочена к 50-летию Государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО".
История собрания началась в период подготовки в 1937-1939 гг. масштабной выставки "Индустрия социализма". Огромный блок живописи, графики и скульптуры, заказанной и выполненной для этой несостоявшейся экспозиции, оседает в фондах созданной в 1940 году Дирекции художественных выставок и панорам. В 1951 при Загорском музее-заповеднике (Троице-Сергиева Лавра) создается Специальный архив художественных произведений, и туда в срочном порядке передается около 1500 произведений из числа хранившихся ранее в фондах Дирекции. К полотнам, призванным прославлять счастливую жизнь и созидательный труд, по иронии судьбы, присоединяют репрессированный. В 1958 году после смерти Сталина в этот архив, преобразованный в Специальное централизованное хранилище художественных произведений, поступает следующая порция прошедшего цензуру новой, уже хрущевской власти, искусства - с портретами уже почивших или впавших в немилость прежних советских лидеров, в первую очередь - Вождя Народов.
Уникальное собрание Специального архива наглядно демонстрировало, насколько идеологизированным даже в годы оттепели был подход властей к искусству и художественной продукции. На первый взгляд, трудно понять, что можно было в 1960-е годы найти крамольного в полотнах 30-х, воспевавших советскую утопию – "все выше и выше и выше!". Тем не менее, Специальный архив, активно снабжавший в период хрущевской оттепели и брежневской стагнации многие музеи страны, придерживал эти и многие другие произведения, в первую очередь, в силу их "сомнительного происхождения" как заказа сталинского режима. Иногда, впрочем, создается впечатление, что некоторые полотна, созданные к выставке "15 лет РККА", могли показаться худсоветам 1970-х слишком необычными и авангардными. Этим и многим другим обстоятельствам мы обязаны сохранением в архиве, переданном в начале 1990 годов в ведение ГМВЦ "РОСИЗО", большого неразрозненного блока произведений, позволяющего оценить своеобразие "советского идеализма" первых сталинских десятилетий.
Искусство этого переходного периода – 1920-1930-х гг.- неслучайно продолжает привлекать к себе внимание кураторов и зрителей – свидетельством тому является целый ряд весьма успешных выставочных проектов, осуществленных за последние годы в Европе и в России, где были показаны работы из фондов РОСИЗО. С одной стороны, это прекрасный материал для рассуждения о "дискурсе"; с другой стороны – крайне интересный художественный феномен, демонстрирующий, как во множестве случаев живописное мастерство пробивается сквозь жесткие рамки идеологически регламентированной задачи и находит выход в эстетической неординарности предложенного решения.
Выставка "Соцреализм: инвентаризация архива" будет проходить в Самарском художественном музее с 12 декабря 2014-го по 22 февраля 2015-го.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...