С 27 по 29 ноября в ВК "Экспо-Волга" проходит пятая межрегиональная выставка-форум "Образование. Наука. Бизнес". Из всех профориентационных мероприятий она самая масштабная и по количеству участников, и по количеству посетителей. Уже в первый день на выставке-форуме побывали тысячи учащихся образовательных учреждений, их родители, студенты, молодые ученые и те, кто причастен к развитию региональной экономики.
В торжественном открытии приняла участие заместитель министра образования и науки Самарской области Лариса Загребова. "Проведение такой выставки, - сказала на открытии Лариса Загребова, - стало традиционным в области. На ней открывают свои павильоны десятки ведущих учреждений высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, крупнейшие работодатели. Учащиеся из первых уст могут узнать необходимую информацию о той или иной специальности, перспективах учебы или работы, чтобы определиться с выбором профессии".
Повсюду работают "круглые столы", мастер-классы, разгораются дискуссии и деловые бизнес-игры, молодые ученые демонстрируют свои разработки. С каждым годом представленные экспозиции участников обогащаются. Одними рекламными буклетами внимание учащихся и студентов не привлечь. Появляются профориентационные видеофильмы, работающие экспонаты и стенды.
К примеру, в павильоне СамГМУ демонстрируется разработка по проведению сложнейших операций с помощью манипуляторов. Ребята сами могут испытать, насколько сложно и интересно работать с этим современным аппаратом. В другом павильоне кто-то колдует над свеклой или тыквой, вырезая тончайшие узоры и превращая обычные овощи в небывалые цветы. Очевидно, в этом учреждении готовят кулинаров и поваров.
В павильоне ПГСХА можно потренироваться на действующем макете комбайна. В другом - идет мастер-класс по маркетингу. Словом, посетителям есть чем заняться и заодно подумать о будущей профессии. Есть возможность обойти выставку в сопровождении гида, а также побывать на виртуальной экскурсии по ведущим предприятиям и учебным заведениям губернии.
Экспозиция организована по принципу кластеров: космический, промышленный, металлургический, строительный и т.д. Особенно много ребят толпится в павильоне городского Центра занятости населения Самары. Здесь можно получить самую свежую информацию о вакансиях и ресурсных интернет-возможностях поиска работы. Профдиагностика поможет ребятам определить оптимальную специальность и соответствующее образовательное учреждение.
"Нынешняя выставка-форум, - отметил врио заместителя министра труда, руководитель департамента занятости, миграционной политики и социальных выплат Александр Дорофеев, - лишний раз показала, что она нужна и востребованна. Ее вклад в развитие экономики Самарской области неоценим. На ней представлены практически все специальности, которые необходимы нашему региону. Очень много посетителей именно через нее определились со своим жизненным выбором".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения