Дмитрий Железнов: "Атмосфера в СамГУПС сейчас изменилась"

Фото:

Год назад, в октябре 2013 года, в Самарском государственном университете путей сообщения произошли серьезные изменения: был избран новый ректор вуза Дмитрий Железнов. Об итогах первого года своей работы и том, в каком направлении сегодня развивается университет, Дмитрий Железнов рассказал корреспонденту Волга Ньюс.

"Новая структура обеспечит управляемость"

- Какие задачи вы ставили перед собой, приступая к работе в СамГУПС, и чего удалось достичь? Какие задачи стоят перед вузом сейчас?

- На первом этапе одной из главных задач было успокоить коллектив. Не секрет, что смена руководства - это сложный этап в жизни любого университета, тем более что в СамГУПС эта процедура затянулась. Почти год вузом руководил и.о. ректора, все находились в состоянии ожидания, было нарушено естественное течение жизни университета. Сегодня ситуация изменилась, атмосфера стала намного спокойнее, есть возможность  планомерно работать.

Далее произошли значительные изменения в структуре университета. Мы отказались от схемы, при которой в составе университета были и факультеты, и самостоятельные институты, и вернулись к классической системе организации вуза. Сейчас в СамГУПС шесть факультетов: "Эксплуатация железных дорог и логистика", "Строительство железных дорог и информационные технологии", "Подвижной состав и путевые машины", "Системы обеспечения движения поездов", "Экономика и управление персоналом", "Заочный факультет". На каждом из них сегодня обучается примерно одинаковое число студентов, количество кафедр, которые входят в состав факультетов, также примерно равно. Теперь с точки зрения управления факультеты сопоставимы друг с другом, что дает возможность объективно оценивать их работу и позволяет ввести элемент соревновательности, так как здоровая конкуренция способствует развитию.

Было сокращено количество кафедр - это сделано с целью повышения экономической эффективности работы вуза. Также были созданы научные центры (их у нас семь); теперь они независимы и находятся в прямом подчинении профильных проректоров.

Безусловный плюс новой структуры вуза - иерархирование управления. От любого подразделения до ректора будет одна и только одна дорожка. Удалось избежать перекрестного и двойного подчинения, и это делает систему более управляемой.

"И молодежь, и "седые волосы"

- А что с кадровым составом?

- В университете произведена организационно-штатная реформа. Появился новый кабинет проректоров. Сегодня в нем есть и узнаваемые лица, работавшие в предыдущем составе: проректор по науке и инновациям Владимир Покацкий, проректор по капитальному строительству Алексей Пырков, проректор по информатизации Сергей Ткаченко и проректор по хозяйственной части Сергей Вельмин. Это то ядро, которое обеспечивает преемственность власти. С другой стороны, появись новые лица: проректор по связям с производством Евгений Тарасов, проректор по учебной работе Максим Гаранин и проректор по социальным вопросам и воспитательной работе Людмила Лунева. Произошло значительное омоложение кабинета, так что в команде добавилось энергетики, чего недоставало ранее. Конечно, иногда молодым руководителям не всегда хватает и опыта работы, и просто жизненного опыта, но в целом я оцениваю потенциал своей команды очень высоко. Следующая, не менее сложная задача - это изменения на среднем уровне (деканы, заведующие кафедрами и т.д.).

- Насколько остро сегодня перед СамГУПС стоит кадровый вопрос?

- Вообще, решение кадрового вопроса - одна из важнейших задач, которая стояла и пока стоит передо мной как руководителем университета. Сегодня СамГУПС, как и многие 40-летние вузы, столкнулся с объективной "болезнью роста". Значительная часть профессорско-преподавательского состава пришла сюда еще 40 лет назад или в 1995-2000 гг, когда промышленность не работала, а вузы, наоборот, начали расширяться. Сейчас обе эти "волны" одновременно состарились. При этом в вузе есть и молодежь, и "седые волосы", и люди среднего возраста, что с точки зрения работы идеально. Молодежь предлагает новые идеи; старшее поколение критикует, оценивает, пресекает, если нужно, попытки изобрести велосипед; среднее звено, имея и опыт, и силы, помогает эти идеи воплотить. Так что сейчас перед нами важная задача - омолодить профессорско-преподавательский состав вуза, сохранив при этом тот багаж, который у нас был.

Как я сказал, в университете уже утверждены проректоры, назначены и.о. деканов. Декан - это выборная должность, так что до выборов у них есть время войти в курс дел, собрать себе команду, назначить заведующих кафедрами. Если они сделают все правильно, качественно организуют работу на месте, то в итоге будут выбраны. В этом прелесть демократии.

"Качественного выпускника можно сделать из качественного абитуриента"

- Насколько удачной для СамГУПС была приемная кампания 2014 года? Каковы были особенности этого набора?

- В целом приемная кампания-2014 прошла очень успешно. По очной форме обучения на бюджетные места были зачислены 739 человек, на внебюджетные - еще 363. По заочной - 306 на бюджетные места и 447 на внебюджетные.

Сегодня среди вузов присутствуется серьезная конкуренция, и причин тому несколько. Во-первых, сократилось общее количество абитуриентов: сегодня к нам приходят учиться молодые люди, которые родились в 1990-е, когда в стране был кризис рождаемости. Во-вторых, что еще более важно, государством перед вузами поставлена задача - принципиально повысить уровень выпускников. А мы понимаем, что качественного выпускника можно сделать только из качественного абитуриента. Поэтому задания ЕГЭ сейчас усложняются, а вузы повышают минимальный проходной балл. То, что в таких условиях абитуриенты идут к нам, еще раз подтверждает высокий уровень образования, которое получают наши студенты.

Еще одна особенность этого года - достаточно большой интерес к вузу со стороны иностранных студентов. Конечно, не все они поступили. Но 16 студентов из Армении, Азербайджана, Туркмении, Казахстана, Узбекистана и Индонезии, которые заявили о своем желании учиться у нас и успели оформить все необходимые документы, с сентября приступили к обучению.

"Как в трехзвездочной гостинице"

- А сколько сейчас в вузе иногородних студентов? И как обеспечивается их проживание в Самаре?

- В сентябре приступил к работе студенческий городок. Мы - не первые, кто к этому пришел: это более современная модель организации работы общежитий, чем когда каждое из них воспринимается как независимое. Были разделены воспитательные и хозяйственные функции. По сути, студент рассматривается как постоялец гостиницы, и есть целая система, которая занимается ребятами.

Специфика нашего вуза - в том, что у нас большой процент иногородних. Железная дорога идет по всей территории страны, и населенных пунктов на ней много. Нашим выпускникам предстоит работать на линии, так что очевидно, что ставка здесь должна делаться не только на самарских ребят. Поэтому из 5000 студентов, которые учатся на дневном отделении в Самаре, обычно 2500-2800 - иногородние.
У СамГУПС есть собственные общежития, и по общегородским меркам они находятся в неплохом состоянии. Тем не менее, рассчитаны они только на 1400 мест. До прошлого года в них селили всех желающих, и естественно, общежития были переполнены. Сегодня требования Роспотребнадзора очень четкие: запрещено расселение студентов выше норм, разрешенных паспортом общежития. Так что в этом учебном году мы фактически заселили только бюджетников.

- Как вы планируете решать этот вопрос?

- Мы включены в федеральную программу по строительству общежитий и надеемся на решение этого вопроса. Параллельно в следующем году планируем провести реконструкцию 4-го учебного корпуса, который будет переоборудован в общежитие на 90 мест. Проект уже готов, надеюсь, после 10 февраля мы начнем ремонтные работы, а к 1 сентября общежитие будет открыто. Комнаты нового общежития будут оборудованы на уровне трехзвездочного отеля.

Также мы планируем частичную реконструкцию главного корпуса на ул. Свободы. Уже разработан архитектурный проект. Там будет проведен ремонт фасада, установлен купол, внешне напоминающий купол самарского железнодорожного вокзала. Если все пойдет по плану, всего через 2,5 года внешний вид корпусов университета на ул. Свободы сильно изменится.

"Трудоустройство гарантировано"

- Самарский государственный университет путей сообщения - один из немногих вузов нашей области, который выпускает специалистов для определенной отрасли - железнодорожного транспорта. Как сегодня выстраиваются ваши отношения с потенциальными работодателями? Насколько ваши выпускники сегодня соответствуют их требованиям?

- Действительно, СамГУПС - вуз профильный. Поэтому студенты технических специальностей практически гарантированно получают "путевку" на предприятия железнодорожной отрасли. А в большинстве регионов, в которых мы работаем, РЖД - крупнейших работодатель с самым высоким уровнем зарплат.

Мы активно сотрудничаем с работодателями - прежде всего с ОАО "РЖД". СамГУПС - один из немногих вузов, в которых сохраняется и действительно работает система распределения. Почти 40% из числа абитуриентов 2014 года поступили в университет в рамках целевого приема. Конечно, многое зависит и от самых студентов. Те, кто серьезно относится к учебе, начинают подрабатывать уже с 3-4 курса и дипломный проект  готовят на базе конкретного предприятия, на котором потом продолжают работать.

Важно и то, что мы даем студентам не только теорию, но практические навыки. На всех технических факультетах они получают и рабочие специальности, так что многое могут сделать своими руками. У СамГУПС есть уникальный полигон - самый большой среди вузов России, - где собраны более 50 единиц техники. На прошлой неделе мы начали собирать новый симулятор сортировочной станции. Теперь у нас их будет два -  в вузе и техникуме, на них ребята также будут проходить практику. Это достаточно дорогой проект: мы вложили в это оборудование более 25 млн рублей.

В  результате мы видим, что сегодня наши выпускники востребованы у работодателей. Из выпуска 2014 года по распределению было трудоустроено 85% наших выпускников, а в целом, трудоустроены 100% наших выпускников.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30