В четверг, 4 декабря, с традиционным ежегодным посланием к Федеральному Собранию обратился президент России Владимир Путин. Один из тезисов, который озвучил глава государства, - это необходимость снижения стоимости строительства гражданских объектов. Достичь этого возможно, перейдя на типовые проекты.
"Считаю, что необходимо поэтапно создать систему единого технического заказчика, централизовать работу по подготовке типовых проектов, строительной документации, выбору подрядчиков. Это позволит преодолеть сегодняшний разнобой в стоимости строек, даст существенную экономию в расходовании государственных средств на капитальное строительство, как показывает опыт, от 10% до 20%", - заявил Владимир Путин. Глава государства уверен: это существенно уменьшит стоимость строительства.
Стоит отметить, что в Самарской области практика применения типовых объектов (в частности, для строительства спортсооружений) используется уже более двух лет - активным сторонником ее является губернатор Николай Меркушкин. К примеру, заложены катки в Сызрани и Новокуйбышевске, которые будут строиться по типовым проектам.
"Владимир Путин в своем послании затронул массу глобальных вопросов. Вопрос же массового строительства спортобъектов решает одну из главных задач современности - оздоровление нации. В регионе уже несколько лет работают над удешевлением строительства спортсооружений. С приходом к руководству в Самарской области Николая Меркушкина существенно снизилась стоимость строительства спортивных объектов. Применение типовых проектов позволяет сократить издержки, избежать посредников", - говорит президент федерации фигурного катания Самарской области Вера Богуш.
Она считает, что масштабное строительство спортобъектов позволит региону возродить спортивные традиции. "Вы посмотрите, в каких условиях у нас занимаются фигуристы, легкоатлеты, велосипедисты. Такие проекты можно будет модифицировать с незначительными затратами. И тогда даже строительство зала для профессионального занятия этими видами спорта и возможностью проведения соревнований приведет к несущественному удорожанию типового проекта", - отметила Вера Богуш.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...