Министр имущественных отношений Юлия Степнова оценила результаты прошедших в регионе торгов на право установки рекламных конструкций. По их итогам бюджет области получил более 1 млрд рублей.
Сейчас проводится работа по демонтажам незаконных конструкций. "Если вы обратите внимание, Ново-Садовая и Московское шоссе фактически пустые. В рамках своих полномочий мы работу выполнили полностью. При этом на городских территориях нелегальные конструкции еще не демонтированы", - пояснила министр.
В Самаре проблема демонтажа незаконных щитов стоит особенности остро. Напомним, в конце ноября группа участников рынка (ООО "Акцент", ООО "Май", ООО "63 регион", ООО "РИА Абсолют" и ООО "Революция рекламы") направила к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину обращение с просьбой пресечь распространение "серых" поверхностей.
Рекламщики утверждают, что в городе существует порядка 900 нелегальных щитов, которые попросту перевозятся с места на место. Пока их число не уменьшилось, при этом деньги, выделяемые бюджетом на демонтаж, осваиваются в полном объеме.
"Это серьезная проблема, поскольку фактически нарушаются права тех, кто участвовал в торгах на размещение рекламы. Они не понимают, почему на областных территориях соблюдаются правила игры, а на городских - нет", - пояснила Юлия Степнова.
По словам министра, деятельность самарских властей вызвала вопросы еще на стадии объявления торгов. "Мы обеспечили всю методологию и рекомендовали в качестве формы торгов конкурс. Самара в последний момент сменила форму торгов на аукцион. В итоге средняя стоимость областного щита 3х6 составила 1,4 млн рублей. При этом самая большая конструкция - трехгранник (4х12 м) - ушла за 6,3 млн рублей. Начальная цена на самарские щиты 550-560 тыс. рублей. Теперь мы имеем ту же ситуацию по демонтажам. Это либо боязнь ввязаться в опасную историю (но тогда не стоило и начинать), либо тонкая игра (но тогда вопрос - в чьих интересах)", - считает Юлия Степнова.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?