Названы имена победителей фотоконкурса, посвященного 70-летию Великой Победы

В самарском музее им. Алабина 16 декабря состоялась церемония награждения победителей фотоконкурса, посвященного 70-летию Великой Победы. Конкурс стал частью II губернского фестиваля самодеятельного народного творчества "Рожденные в сердце России". Жюри было отобрано 19 победителей в трех номинациях: фотопортрет, жанровая фотография и фотопейзаж, сообщает корреспондент Волга Ньюс.

Изначально перед участниками фотоконкурса задача стояла непростая. Фотографам-любителям было предложено "порассуждать" на тему Великой Отечественной войны.

"Работ было заявлено много, но не все удостоились права оказаться на выставке. Тема слишком специфическая, ей мало кто занимается, фотографируют в основном праздник 9 Мая, парад, технику, - рассказал председатель жюри конкурса Николай Страшнов. - Но порадовало то, что молодые люди сейчас все чаще обращаются к теме Великой Отечественной войны, к теме памяти. У нас есть серия снимков реконструкции памятника в одном из сел Большеглушицкого района. Там стоял обелиск, памятник неизвестному солдату, и его решено было отремонтировать. В реконструкции участвовали молодые люди и даже дети, которые что-то красили, мыли... Фотограф Николай Долгих снял все этапы этой реконструкции. Эта серия снимков представлена на выставке".

Каждый из 122 снимков имеет свою историю. Фотограф Михаил Пузанков свой снимок, ставший лауреатом II степени в номинации "Фотопортрет", сделал по случаю, когда накануне празднования Дня Победы ездил поздравлять ветеранов. На черно-белой фотографии "Сержант Победы" - уставший одинокий старик. Он смотрит куда-то в сторону, опустив глаза, и держит в руках портрет, с которого озорно и весело глядит на нас - он же, только снятый 70 лет назад, увешанный орденами. На выставке представлена еще одна фотография этого автора, к сожалению не занявшая никакого места. На фоне цветущего сада - улыбающийся ветеран стоит в обнимку со своим внуком, на юноше - дедова солдатская форма с орденами. Это отец и сын фотографа Михаила Пузанкова.

Всего в конкурсе участвовали 118 фотографов-любителей и шесть самодеятельных фотостудий из 37 городов и районов Самарской области. Первое место в номинации "Фотопортрет" занял Анатолий Благороднов из Похвистнево со снимком "Солдат Николай Иванович Родионов".

"Привлекло внимание то, что ветеран пришел на парад в своей солдатской форме времен Великой Отечественной войны, - рассказывает автор, - уже позже я узнал, что Николай Родионов был участником боев при взятии Рейхстага в 1945-м. Сейчас он проживает в одном из сел Похвистневского района и в город приезжает редко - разве что на парад".

Сам автор Анатолий Благороднов - по профессии столяр, около 40 лет проработал на мебельной фабрике. И всю жизнь занимается фотографией. "Вы можете набрать мою фамилию в YouTube, - говорит он. - Я снимаю жизнь нашего города, природу и выкладываю в Интернет. Снимаю не только на фотоаппарат, но и на камеру".

Именно снимок Анатолия Благороднова и работа автора из Борского района Игоря Богатинова "Нам не все равно!" открывают экспозицию. На этой фотографии мы видим подрастающее поколение - деревенских мальчишек и девчонок, мечтательно глядящих вдаль.

В другой номинации конкурса ("Жанровая фотография") первое место заняла Марина Кейлина из Кинеля с фотографией "Празднование 9 Мая 2014 года". Лауреатом первой степени в номинации "Фотопейзаж" стал Владимир Толкачев из Сызрани с фотографией "Закат". На снимке - черные силуэты вертолетов на фоне заходящего солнца.

Выставка, открытая в музее имени Алабина, не ограничивается только конкурсными фотографиями. В глубине зала выставлены хроникальные кадры времен Великой Отечественной войны из фондов самого музея. Черно-белые снимки расположены на нотных пюпитрах.

"Благодаря этому возникает серьезная ассоциация, - говорят сотрудники музея, - прослеживается связь со знаменитой Седьмой симфонией Дмитрия Шостаковича и городом Куйбышевом времен войны, в котором она впервые и была исполнена в марте 1942 года. На одном из пюпитров можно увидеть копию программки первого концерта, среди экспонатов - и письмо писателя Алексея Толстого, присутствовавшего на репетиции Седьмой симфонии в декабре 1941-го.

Уже во время оформления экспозиции сотрудники к первоначальному замыслу добавили еще один штрих - колонны или, как они сами их назвали, "потоки" из легкой прозрачной ткани, уходящие ввысь, подсвеченные изнутри. Именно в этой части выставочного пространства постоянно звучит музыка военной поры (в том числе и Седьмая симфония Шостаковича).

Выставка, открытая в рамках II губернского фестиваля самодеятельного народного творчества "Рожденные в сердце России", будет доступна для свободного посещения до 21 декабря.

Последние комментарии

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4