САМАРА. 2 ИЮЛЯ. ВОЛГА НЬЮС. Прошло выездное заседание Общественной палаты Самарской области. Члены совета посетили село Ширяево, обсудили проблемы, связанные с развитием туризма в национальном парке "Самарская Лука". Ранее две профильные комиссии палаты рассматривали в ходе совместного заседания материалы к проекту "Долина Репина", предусматривающего строительство туристическо-спортивного комплекса в парке (в селе Ширяево и окрестностях); теперь члены совета решили на месте осмотреть площадку. Об этом сообщил сайт news.smbc.ru со ссылкой на пресс-службу Общественной палаты Самарской области.
Работу над проектом специалисты испанской компании, специализирующейся на строительстве курортных поселков в Апеннинских горах, начали в январе 2009 года. Заказчиком выступает администрация Жигулевска. Согласно разработанной концепции, курорт в районе села Ширяево планируется как центр семейного отдыха и рассчитан, прежде всего, на жителей Самарской области и прилегающих регионов. Концепция предусматривает круглогодичное использование различных современных спортивных объектов: горнолыжной, лыжной и санной трасс, велопарка (рассчитанного, в том числе, для горных велосипедов). Среди прочих аттракционов и спортивных занятий посетителям комплекса будут также предложены ландшафтные "русские горки" (тоборепин), конный спорт, спортивное ориентирование, стрельба из лука и др. Также предусмотрено строительство объектов социальной инфраструктуры: очистных сооружений, парковки на 2,5 тысячи машиномест, вертолетной площадки и храма. Разработчики проекта уверяют, что ими учтены все международные стандарты экологической безопасности. Так, ни один аттракцион не предусматривает использование двигателей внутреннего сгорания.
Члены совета сделали замечания и предложения по развитию концепции, целью которых должна стать минимизация ухудшения экологического состояния окружающей среды и сохранение исторического облика села. Территория парка не подразумевает интенсивного использования, предполагает развитие экологического и познавательного, но не спортивного туризма.
"Особые опасения экологов вызывает планируемое строительство нескольких горнолыжных трасс, для чего потребуется вырубка леса. Такие потери не восполнит компенсационная высадка новых деревьев", — считает председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности Сергей Симак.
Предусмотренные лыжные трассы не вписываются в существующее зонирование национального парка. Стоит ли поддержать экономически выгодный для города и всего региона проект и инициировать внесение изменений в правовые акты (с целью смены существующего зонирования) или необходимо поддержать опасения экологов? — основной вопрос, которым задаются общественники.
Сейчас ежегодно территорию парка "Самарская Лука" неконтролируемо посещают около миллиона человек.
Члены Совета Общественной палаты, исходя из экономических и социальных соображений, признали необходимым развитие туризма на территории национального парка, в первую очередь, в окрестностях села Ширяево и сочли предложенные авторами концепции "Долина Репина" подходы в целом перспективными и заслуживающими внимание. Однако ряд предложений разработчиков вызывают вопросы и опасения, поэтому протокол замечаний к проекту членов совета будет направлен во все заинтересованные инстанции. Кроме того, достигнуты договоренности о включении в состав рабочей группы компании-проектировщика членов Общественной палаты, представителей профильных министерств Самарской области, экологов.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???