В Самаре прошли соревнования среди инвалидов

Пока одни жители Самары погрузились в предновогоднюю суету, другие отдались любимому делу - спорту. Спортсмены - непростые: они борются не за звание и титулы, а за право быть как все. В Самаре прошли соревнования среди инвалидов. Самарцы с ограниченными возможностями пришли на соревнования среди равных, чтобы доказать себе и другим, что инвалидность - это не приговор.

"Соревнования проводятся по большой просьбе городского общества инвалидов. Дело в том, что многие инвалиды, которые имеют общие заболевания, тоже бы хотели посоревноваться, поэтому, кроме спартакиад, мы решили проводить еще и спортивный праздник. На нем мы не ограничиваем участников по их зрению, слуху, заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Здесь участвуют инвалиды и с общими заболеваниями, и инвалиды по старости", - говорит начальник отдела физкультурно-массовой и спортивной работы департамента физической культуры и спорта администрации города Самары Сергей Четвериков. 

Не соревнования, а праздник. И это действительно так. По крайне мере для тех, кто сюда пришел. Они соревнуются в игре в дартс, настольном теннисе, шахматах и мини-гольфе. Но главное - не то что они соревнуются, а именно то, что они просто сюда пришли. 

"Знаете, сидеть дома в четырех стенах очень сложно. Когда все-таки общаешься, намного интереснее в жизни все происходит. Жизнь просто другая становится", - говорит один из участников соревнований Александр Гугняков.

У мужчины жизнь стала другой пять лет назад. Когда он попал в автомобильную аварию и лишился ноги, а затем работы. Мужчина начал учиться заново жить и приобрел новую любовь - спорт. Сегодня Александр играет в гольф. Хотя признается, что клюшку в руках держит впервые. 

Для него куда привычнее поднимать предметы потяжелее. Александр профессионально занимается жимом лежа. Недавно взял второе место среди клиентов клуба, в который ходит. Это для кого-то маленькая победа, для него - значительное событие. 

Или вот еще один участник - Виктор Токарев. Местная знаменитость. У него с рождения нет правой руки. Но это не мешает ему с успехом управлять ракеткой и шариком одной левой.  

"Спорт (в моем случае теннис и плавание) - это все для меня. Это два вида спорта, которым я уделяю все свое время. Я хорошо играю в теннис и плаваю только потому, что я тренируюсь среди не инвалидов, а здоровых. Они меня и научили", - говорит Виктор Токарев. 

Научили настолько хорошо, что с 1990-х годов по сегодняшний день Виктор - первый по настольному теннису среди инвалидов в Самарской области. Сейчас мужчине 68 лет. Он давно уже всем (и главное, самому себе) все доказал. Что инвалидность не приговор и что быть здоровым - еще не значит быть лучшим. Но до сих пор Виктор не пропускает ни одного соревнования, которое проходит в Самаре для таких, как он. 

"Эти соревнования помогают осознать, что ты еще жив и здоров", - объясняет мужчина. 

Организаторы соревнований подготовили для участников и кубки, и подарки, хотя прекрасно знают, что все это совсем необязательно. Главный подарок для них - эта возможность выйти в люди, найти новых соратников по увлечениям, найти увлечения, да просто поговорить. Соревнования провели впервые еще три года назад. И с тех пор проводятся ежегодно. Ведь это не просто спорт - это возможность жить полноценно, несмотря ни на какие диагнозы.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4