Красноярский район: акцент на комфорте людей

Планируется, что в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018 на территории будет реализован ряд инфраструктурных, туристических объектов. Пока же в муниципалитете делают все, чтобы не только достойно встретить гостей мундиаля, но и сделать более комфортной жизнь жителей района.

Один из ближайших к Самаре районов, Красноярский, рос вместе с областным центром Один из ближайших к Самаре районов, Красноярский, рос вместе с областным центром
Фото:

Как одна команда

В 2014 году все государственные и муниципальные службы Красноярского района, предприниматели и общественные деятели работали как одна команда. Об этом рассказал глава администрации муниципалитета В.Н. Моглячев.
Предварительные данные говорят о том, что такая сплоченность помогла перевыполнить ряд плановых финансовых показателей. К примеру, сборы в местный бюджет превысили плановые показатели, а объемы промышленного производства продемонстрировали рост по отношению к предыдущему периоду.
Принципиально важно для руководства района, что для решения муниципальных проблем, а также развития бизнеса привлекался значительный объем внебюджетных инвестиций. За девять месяцев 2014 года сумма вложений в основной капитал составила 907 млн рублей - это в три раза больше, чем в 2013 году. А за все 12 месяцев 2014 года сумма должна превысить миллиард.

Сельское хозяйство показывает рост

В 2014 году во всем регионе активно развивалось сельское хозяйство. Красноярские животноводы внесли немалый вклад в общий рост отраслевых показателей по Самарской области. Сегодня поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств насчитывает более 10 тысяч голов, а коров - более пяти тысяч голов. Улучшились и показатели по производству молока: сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства произвели почти на 20% больше молока, чем в прошлом году.
Положительные тенденции в животноводстве красноярские власти связывают со значительной поддержкой, которую сельхозпроизводители получили из федерального и областного бюджетов. В 2014 году на развитие животноводства и птицеводства в муниципалитете было получено 33 млн рублей.
В 2015 году в районе будут строить свиноводческую ферму в «Мясоагропроме», и развивать крестьянско-фермерские хозяйства. Кстати, активное развитие последних глава администрации района относит и к основным достижениям уходящего года: «За 2014 год количество семейных ферм увеличилось до 37. «В основном это стало возможно за счет грантов, в 2013 году их их получили трое фермеров, а в 2014 - уже пятеро». И здесь у красноярцев уже есть повод для гордости: крестьянско-фермерское хозяйство Е.В.Ивановой по итогам регионального конкурса стало лучшим крестьянским (фермерским) хозяйством Самарской области по производству молока.
Аграрии Красноярского района констатируют, что в 2014 году собрали хороший для территории урожай зерна в 65 тыс. тонн. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых примерно равна средней по области и составляет 20,7 ц/га.
На зимний период 100% заготовлено сена (это 14,8 тыс. тонн), сенажа (10,4 тыс. тонн), соломы (4,7 тыс. тонн).
Кроме того, в 2014 году засеяно 17,8 тыс. га озимых культур - это лучший показатель за пять лет. На поддержку растениеводов в 2014 году было выделено почти 30 млн рублей.

Строительство и ремонт - для комфорта красноярцев

В 2014 году в Красноярском районе продолжалась модернизация инфраструктурных и социальных объектов. Акцент был сделан на обновление объектов жилищно-коммунальной сферы. Так, в с.Белозерки, с.Малая Каменка и с.Малая Царевщина были пробурены водозаборные скважины, в поселке Коммунарский, селах Хорошенькое, Большая Каменка, Старая Бинарадка, Русская Селитьба, Михайловка прошел ремонт водопроводных сетей. В Новосемейкино и Новом Буяне заменили несколько участков теплотрассы, кроме того, в Новом Буяне реконструировали очистные сооружения.
Введены в эксплуатацию газопроводы высокого и низкого давления в поселках Яблоневый и Новый Буян, а в райцентре запустили вторую и третью очереди очистных сооружений. Примечательно, что газ получили не только 188 жителей Яблоневого, к сети подключаются и жители близлежащего поселка Яровой. В планах - газификация пос. Заря и Водино.
В селах Красный Яр, Хилково, Шилан, Новый Буян и поселке Новосемейкино были построены универсальные спортивные площадки.
Серьезное внимание уделялось и обновлению транспортной инфраструктуры. В 15 населенных пунктах было отремонтировано 27 участков дорог местного значения, еще на одном отрезке прошел капитальный ремонт проезжей части. «Если мы и дальше будем получать столько средств, сколько в этом году, то заасфальтируем весь район за десять лет», - признает глава администрации муниципалитета.
В. Н. Моглячев уверен, что население района уже оценило все эти нововведения и добавляет, что в будущем году курс на решение социальных задач будет продолжен.

В.Н. Моглячев, глава администрации муниципального района Красноярский:
- Какие направления в своей работе вы считаете самыми важными?
- Для меня особое значение имеют именно те вещи, которые люди видят ежедневно, появление которых они чувствуют практически сразу. Думаю, очень значимым оказалось открытие шести новых групп в детских садах. Это 120 мест - практически новый детсад. Этим мы закрываем потребность в местах в дошкольных образовательных учреждениях в четырех населенных пунктах - Новосемекино, Старосемейкино, Екатериновка и Шилан. Последние годы мы очень активно работаем в этом направлении, потому что знаем, насколько для многих родителей это значимый вопрос.
Важно все, что мы делаем для наших детей, нашего будущего. К примеру, это спортплощадки. В некоторых населенных пунктах, где они появились, ребята никогда не видели катка. Этой зимой они будут покупать первые в жизни коньки, а летом на этих площадках будут играть в футбол.
Прошедший год был Годом культуры. Поэтому, несмотря на сложности с финансированием, мы отремонтировали Дома культуры в Белозерках и в Светлом Поле.
- Как идет строительство жилья?
- Также в этом году мы впервые переселяли людей из ветхого и аварийного жилья. Квартиры получили 26 семей, в следующем году должны переехать еще 109 семей. По другой программе жилье получили 47 ветеранов. У нас осталось лишь 14 ветеранов, не обеспеченных жильем, они получат свои квартиры к 70-тилетию Победы. Еще мы договорились с предпринимателями, и за счет бизнеса четыре ветеранских дома будут газифицированы к юбилею Победы.
Вообще в 2014 году район работал с полной нагрузкой, год был довольно удачный. Надеемся, что и в следующем будет не хуже.
Конечно, есть и напряженность из-за ситуации в финансовой сфере. Поэтому наша основная задача - сохранить все предприятия, рабочие места, существующий уровень жизни. Уверен, что совместная, сплоченная работа на благо района, области, страны, поможет нам в этом.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1