Владимир Бирюков: "В Самаре самый большой в стране показатель по повторной утечке"

Главный управляющий директор ООО "Самарские коммунальные системы" Владимир Бирюков рассказал корреспонденту Волга Ньюс о том, почему в Самаре часто происходят аварии на трубопроводах, как использование старых технологий при ремонте провоцирует повторные коммунальные аварии, и поведал о передовых способах устранения утечек, а также дал оценку работы компании.

Копнули - а там одна фольга

- Что удалось и что не удалось сделать за два года?

- Удалось снизить аварийность по водоснабжению на 15% по сравнению с предыдущими годами, а также удельный расход энергии на водоснабжение и водоотведение. Над остальными проблемами будем работать.

- Многие считают, что со времен "Самараводоканала" мало что изменилось...

- Все думают, что пришли "СКС" - и трубы сразу станут "золотыми"! Вы же сами понимаете: в городе 80 лет ничего не меняли! Часть канализации находится в аховом состоянии. Например, на Мехзаводе, когда началась утечка, мы копнули в одном месте, а в результате поменяли 800 метров трубы. Почему? Потому что невозможно ремонтировать там, где остается одна фольга. Нам приходится приводить все в порядок. Мы перевыполнили план по перекладке труб. Изначально заявляли, что поменяем 4 км труб водоводов и 2,7 км канализаций за год, в итоге получилось 10,2 и 7 км, соответственно.

Вместо дерева - металл

- Пик аварийности на водопроводных сетях пришелся на ноябрь прошлого года. Практически и дня не обходилось без утечки. С чем связаны аварии?

- Ни для кого не секрет, что 85% труб в городе изношено. Но и других причин много. Одна из них - состояние гидромодели города, то есть системы водоснабжения и водоотведения. С ее помощью можно понять, как вода идет по трубам. К примеру, если слесарь неправильно откроет или закроет задвижку, то может спровоцировать аварию. Еще одна причина - это устаревшие технологии работы. Я однажды приехал на место прорыва, когда у меня был выходной. Оказалось, что наши работники ремонтируют трубы с помощью специальных деревянных "чопиков". Через две недели после ремонта они, как правило, не выдерживают и трескаются. В Самаре - самый большой в стране показатель по повторной утечке: примерно 25-30%.

- А чем надо ремонтировать?

- Например, в Перми, где я до этого работал, мы заливали прорывы свинцом. А недавно из Австрии наш технический директор привез новую технологию. Сейчас мы экспериментируем, изготавливаем хомуты и уже делаем ремонт с их помощью. Но вы только задумайтесь, какое количество времени прорывы латались с помощью "чопиков"! Еще как минимум лет пять мы будем к этому возвращаться и заделывать дыры.

Проблемный район

- В конце года "СКС" взяли на обслуживание Куйбышевский район Самары. В каком он состоянии?

- Непонятно, как они готовились к зиме, кто подписывал им паспорта... Во время январских праздников там случилась авария, замерзли трубы. Для меня вопрос - почему там водовод идет по воздуху, а не проложен под землей. В холода все замерзло, пришлось заменить 95 метров труб, потому что пять домов оставались без воды. В общем, в этом районе очень много работы.

- То есть аварии там можно прогнозировать заранее?

- Да, но мы не снимаем с себя ответственности за это. К примеру, прорывы по причине "усталости" металла - также в зоне нашей ответственности. И за утечку будут платить "СКС". Кстати, если произошел прорыв трубы и вода не поступает в дом, то эту утечку должна оплатить управляющая компания, а не сами жители. Чтобы не возникало постоянных вопросов, кто кому должен, все жители должны перейти на прямые расчеты с "СКС". Сейчас только 60% горожан оплачивают услуги холодного водоснабжения и водоотведения нам напрямую.

Круглосуточная служба

- Какую оценку вы поставите своему предприятию за эти два года работы?

- Три с минусом. Но мы знаем, к чему стремиться. Переобучаем сотрудников, внедряем новые методы работы. К примеру, начали проводить испытания частотных регуляторов, которые установлены на НФС-1 и НФС-2. Они позволяют регулировать давление в сети. Таким образом, понижается аварийность и уменьшается количество потребляемой электроэнергии. Замечу, что эти приводы обошлись нам в 300 млн рублей. Чтобы решить проблему с засорами, мы в прошлом году купили "волшебную машину" Moro, которая нам обошлась в 17 млн рублей. Она способна откачивать и вывозить жидкие бытовые отходы и устранять засоры на сетях канализации. У нас три бригады, которые работают по 12 часов. Получается, что ремонтники несут службу круглосуточно. Конечно, пока мы не вышли на тот уровень, который необходим для уменьшения количества засоров. Но динамика есть. Если сравнивать август 2013-го и август 2014-го, то на 158 засоров стало меньше. А еще мы создали виртуальную карту, куда нанесены потенциальные очаги. По ней работаем в плановом режиме.

- У природоохранной прокуратуры всегда много вопросов к качеству воды, которая попадает в Волгу из очистных сооружений Самары. Что планируете делать с этой проблемой?

- На этой неделе мы завершаем монтаж новых воздуходувок производства "Сименс" на городских канализационных очистных сооружениях. За много лет это первая серьезная реконструкция этого оборудования. Воздуходувки позволяют улучшать качество очистки стоков и снижать удельные показатели электроэнергии по водоотведению. Таким образом мы будем улучшать качество воды, которая возвращается в Волгу, а значит - и экологическое благополучие региона.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1