Перечень объектов культуры для гостевого маршрута к ЧМ-2018 определят к началу лета

Администрация Самары готовит список объектов историко-культурного наследия, которые войдут в границы туристических маршрутов, необходимых для организации ЧМ-2018 по футболу. Эксперты уверены, что в условиях нехватки финансирования власти ограничат маршруты требованиями FIFA и не станут "замахиваться" на большее.

27 января в мэрии Самары обсуждали, как реконструировать памятники архитектуры, находящиеся в границе предполагаемых туристических маршрутов. Речь идет о приведении областной столицы в порядок перед мундиалем.
По информации департамента строительства и архитектуры, в Самаре находится 470 объектов историко-культурного наследия, из них 53 - федерального значения. Из этих 470 домов-памятников 427 считаются вновь выявленными. Все они должны быть отреставрированы, однако с приведением в порядок некоторых из них придется поторопиться.

Министерство культуры Самарской области утвердило перечень объектов культурного наследия, расположенных вдоль предполагаемых гостевых маршрутов, которые подготовят для променада футбольных болельщиков. В список вошли 68 объектов культурного наследия, подлежащих первоочередной реставрации, 62 из них - многоквартирные жилые дома.
Проектировочные и реставрационные работы по нежилым помещениям будет проводить муниципалитет, жилые же дома будут ремонтироваться за счет вышестоящих бюджетов при софинансировании собственников квартир.
Пока туристические маршруты точно не определены, и самарские власти решили вести подготовительную работу - заключать договоры с владельцами жилья об их доле финансового участия в реставрации. Глава администрации Олег Фурсов назвал улицы Фрунзе, Венцека и Куйбышева наиболее вероятными территориями для организации прогулочной зоны к ЧМ-2018.
Депутат городской думы от Самарского района Михаил Куцев напоминает, что решить этот вопрос власти пытаются не первый год. "Чтобы решить вопрос капитально, действительно сделать ремонт в каждом доме, а не просто отштукатурить и покрасить фасады, нужно пять-десять лет. И это при условии постоянного финансирования. Сумма, необходимая только на Самарский район, давно известна - это примерно 10 млрд руб., а ведь есть еще Ленинский район, ул. Победы. Даже годового бюджета города на это не хватит", - отметил он.

Депутат добавляет: в Самаре нет компаний, которые имели бы лицензию на работу с памятниками архитектуры, а режим согласования всех работ очень сложный, требует упрощения. Поэтому с учетом всего перечисленного администрации остается только сделать туристический маршрут настолько коротким, насколько это возможно согласно требованиям FIFA к фанзоне.

"Задача администрации - оптимизировать эти маршруты и сделать все, чтобы уложиться в сроки по приведению их в порядок", - резюмирует Куцев.

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1