Перечень объектов культуры для гостевого маршрута к ЧМ-2018 определят к началу лета

Администрация Самары готовит список объектов историко-культурного наследия, которые войдут в границы туристических маршрутов, необходимых для организации ЧМ-2018 по футболу. Эксперты уверены, что в условиях нехватки финансирования власти ограничат маршруты требованиями FIFA и не станут "замахиваться" на большее.

27 января в мэрии Самары обсуждали, как реконструировать памятники архитектуры, находящиеся в границе предполагаемых туристических маршрутов. Речь идет о приведении областной столицы в порядок перед мундиалем.
По информации департамента строительства и архитектуры, в Самаре находится 470 объектов историко-культурного наследия, из них 53 - федерального значения. Из этих 470 домов-памятников 427 считаются вновь выявленными. Все они должны быть отреставрированы, однако с приведением в порядок некоторых из них придется поторопиться.

Министерство культуры Самарской области утвердило перечень объектов культурного наследия, расположенных вдоль предполагаемых гостевых маршрутов, которые подготовят для променада футбольных болельщиков. В список вошли 68 объектов культурного наследия, подлежащих первоочередной реставрации, 62 из них - многоквартирные жилые дома.
Проектировочные и реставрационные работы по нежилым помещениям будет проводить муниципалитет, жилые же дома будут ремонтироваться за счет вышестоящих бюджетов при софинансировании собственников квартир.
Пока туристические маршруты точно не определены, и самарские власти решили вести подготовительную работу - заключать договоры с владельцами жилья об их доле финансового участия в реставрации. Глава администрации Олег Фурсов назвал улицы Фрунзе, Венцека и Куйбышева наиболее вероятными территориями для организации прогулочной зоны к ЧМ-2018.
Депутат городской думы от Самарского района Михаил Куцев напоминает, что решить этот вопрос власти пытаются не первый год. "Чтобы решить вопрос капитально, действительно сделать ремонт в каждом доме, а не просто отштукатурить и покрасить фасады, нужно пять-десять лет. И это при условии постоянного финансирования. Сумма, необходимая только на Самарский район, давно известна - это примерно 10 млрд руб., а ведь есть еще Ленинский район, ул. Победы. Даже годового бюджета города на это не хватит", - отметил он.

Депутат добавляет: в Самаре нет компаний, которые имели бы лицензию на работу с памятниками архитектуры, а режим согласования всех работ очень сложный, требует упрощения. Поэтому с учетом всего перечисленного администрации остается только сделать туристический маршрут настолько коротким, насколько это возможно согласно требованиям FIFA к фанзоне.

"Задача администрации - оптимизировать эти маршруты и сделать все, чтобы уложиться в сроки по приведению их в порядок", - резюмирует Куцев.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1