В музее им. Алабина 30 января открылась передвижная выставка "Губернатор К.К.Грот", посвященная 200-летию со дня рождения Константина Грота. Экспозиции, рассказывающей о самарском периоде Грота, предстоит в течение года побывать в школах, лицеях, а также в библиотеках и музеях Самарской области.
Выставка - прежде всего, информационная, она представляет собой несколько стендов с фотографиями Старой Самары, портретами выдающихся общественных деятелей середины XIX века: Ю.Ф.Самарина, Г.С.Аксакова и, конечно же, самого Карла Грота. На выставке можно ознакомиться с копиями документов и писем - например, писем Грота и Алабина. На тот момент уже бывший губернатор и действующий глава города обсуждают установку в Самаре памятника царю Александру II. В частности, Петр Владимирович благодарит Грота за содействие и участие в этом проекте.
За время губернаторства Грота с 1853 по 1860 годы в Самаре впервые было установлено уличное освещение, благодаря его любви к садоводству стал процветать Струковский сад, в городе были открыты духовная семинария, мужская гимназия, три женских училища, телеграфная станция и театр. Именно при Гроте, как известно, открылась и публичная библиотека.
В числе "экспонатов" открывшейся выставки представлены страницы "Самарский губернских ведомостей", в которых и говорится о многих его деяниях. Там же и фотографии губернской столицы. Что интересно, самарские улицы и переулки, в которых, кажется, знаком каждый уголок, на снимках столетней давности узнаются едва.
Даже Дом Курлиной был опознан не сразу - в первую очередь смутил одноэтажный деревянный дом с резными наличниками, стоящий напротив. Сегодня на его месте сквер и трамвайная остановка "Ул. Фрунзе". В середине же XIX века в аккуратном деревянном домике проживало семейство Аксаковых, и Карл Константиновичи Грот любил захаживать в гости к своему вице-губернатору и старинному другу по лицею Г.С.Аксакову.
Новая выставка знакомит и с историей рода Гротов. На одном из стендов представлено генеалогическое древо семейства, а также информация о ближайших его родственниках, среди которых были выдающиеся деятели своего времени: литераторы, ученые и общественники.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее