САМАРА. 6 ИЮЛЯ. ВОЛГА НЬЮС. Главными темами большинства региональных и федеральных СМИ во вторник, 6 июля, стали засуха и как следствие этого - неурожай. Так, на заседании президиума правительства 5 июля было объявлено - в России снова засуха. Минсельхоз снизил прогноз урожая 2010 года до 85 млн тонн, уже известно, что совещание по уборке урожая проведет 8 июля премьер-министр Владимир Путин - к этому сроку он ждет предложений по борьбе с грядущим неурожаем от главы Минсельхоза Елены Скрынник. Однако в отличие от 2009 года, в 2010-м орошать поля госсредствами вряд ли будут: бюджет РФ дефицитен, бюджет Минсельхоза на 2011 год не определен, в Россельхозбанке, поддержавшем АПК ранее реструктуризацией кредитов, идут кадровые перестановки. Об этом 6 июля пишут газеты "Коммерсант", "Российская газета", "Ведомости".
На сайте интернет-приемной органов исполнительной власти Самарской области (www.vopros.samregion.ru), а также на портале правительства (www.samregion.ru) было размещено очередное видеообращение губернатора Владимира Артякова, посвященное ситуации, которая сложилась в сфере сельского хозяйства из-за сильнейшей засухи. Губернатор рассказал, какие меры поддержки областное правительство оказывает сельхозпроизводителям. ("Волжская коммуна")
ОАО "АвтоВАЗ" во втором квартале 2010 года увеличило продажи на 108,2% по сравнению с началом года и реализовало 149,1 тыс. автомобилей Lada. Всего же АвтоВАЗ в первом полугодии реализовал 238,5 тыс. автомобилей. Эксперты позитивно оценивают динамику продаж, однако сомневаются в том, что завод выпустит и продаст заявленные 573 тыс. автомобилей: если спрос медленно, но восстанавливается, то поставщики не справляются с растущими заказами. ("Коммерсант"-Волга", "Волжская коммуна")
Депутаты Самарской губернской думы приняли решение об увеличении размера областной казны на 5,5 млрд рублей. Основная часть этой суммы – собственные средства области. Подобное увеличение стало возможным за счет роста налоговых поступлений в региональный бюджет. Впрочем, жители Самары не согласны с распределением средств. ("Волжская заря", "Российская газета" - Экономика ПФО)
В понедельник, 5 июля, в Самару прибыла делегация японских бизнесменов и чиновников. Ее представители приняли участие в открытии «Самарского центра делового партнерства с Японией». После этого представители обеих сторон перешли в конференц-зал, где Алексей Бендусов и Оиси Сохэи подписали протокол о намерениях между правительством Самарской области и АНО «Японский центр». Кроме того, зарубежные гости планируют посетить ОАО "АвтоВАЗ", международный аэропорт "Курумоч", завод "Электрощит" и ЗАО "Тольятти Комплект Авто". ("Волжская коммуна", "Самарская газета")
"Волжская коммуна"
После вступления в силу таможенного союза между Казахстаном, Россией и Белоруссией в Самарскую таможню ежедневно поступает до 20 обращений с вопросами о реализации новых таможенных правил. Серьезных проблем на границе сейчас нет, заявил начальник Самарской таможни Вениамин Васильев.
В конце мая правительство Самарской области утвердило программу развития конкуренции региона на 2010-2012 годы. С помощью мероприятий, указанных в документе, губернские власти планируют упростить начало и ведение предпринимательской деятельности, снизить административные барьеры, а также решить другие актуальные задачи. О том, как будет реализовываться эта программа, рассказал в интервью заместитель председателя правительства Самарской области, министр экономического развития, инвестиций и торговли Габибулла Хасаев.
В этом году Самарский государственный архитектурно-строительный университет заканчивают 700 выпускников. 140 из них завершили учебу с отличием. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Павел Донской и ректор Михаил Бальзанников вручили им «красные» дипломы.
В гостинице «Ренессанс» чествовали студентов, закончивших с отличием Самарский государственный университет. 258 человек вошли в этом году в состав «Золотого фонда университета». Председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов поздравил вчерашних студентов с блестящим окончанием высшего учебного заведения.
Простояв несколько лет в очереди на получение жилья на АвтоВАЗе, жители бывших заводских общежитий поставлены перед фактом, что мэрия этот «стаж» во внимание не примет. Таким образом, люди окажутся в «хвосте» муниципальной очереди, насчитывающей несколько тысяч человек.
Решение Ленинского районного суда о приостановке деятельности костела отменил Самарский областной суд. Дело возвращено на новое рассмотрение.
Переезд жителей Самары из аварийных домом в поселок Озерный Куйбышевского района вновь откладывается на неопределенный срок. Причина заключается в отказе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области зарегистрировать новые дома. Дело в том, что администрация города не соблюла процедуру проведения конкурса по заключению контракта с подрядной организацией. Спорная ситуация будет решаться в суде.
На этой неделе, с 6 по 8 июля, в Самаре пройдут публичные слушания проекта новых правил землепользования и застройки (ПЗЗ) города. Этот документ сразу же после опубликования в СМИ вызвал противоречивые оценки и волну протеста. Экологи считают, что такие ПЗЗ лишат город зеленых насаждений. Общественники настаивают на признании их незаконными.
Тольяттинская мэрия согласовала акционирование муниципального предприятия «ПОКХ г. Тольятти» с областными властями. Все необходимые документы представлены в городскую думу, которая должна принять решение до ухода на летние каникулы.
По итогам муниципального конкурса директором МАУ «Агентство экономического развития» в Тольятти стал один из руководителей УК «Группа ГАЗ» Дмитрий Горбунов. Ему и предстоит достраивать вторую очередь бизнес-инкубатора.
"Волжская заря"
В пятницу под председательством Владимира Артякова состоялось заседание координационного совета при губернаторе по реализации приоритетных национальных проектов в Самарской области.
В пятницу состоялась рабочая встреча губернатора Самарской области Владимира Артякова с президентом компании «Сименс» в России и Центральной Азии Дитрихом Мёллером.
Правительство Самарской области увеличивает финансирование малого и среднего предпринимательства.
Несмотря на непростые условия, вызванные мировым финансово-экономическим кризисом, правительство Самарской области принимает меры по улучшению условий труда, жизни различных категорий населения. Свидетельство тому, – последние решения кабинета министров.
Правительством области были приобретены 10 автобусов «ГолАЗ-ЛиАЗ», и в первую очередь они выйдут на маршруты, связывающие Самару с райцентрами: Большой Глушицей, Большой Черниговкой и другими.
Мэрия Самары одобрила проект организации пешеходной зоны в историческом центре города. На совещании при главе города Викторе Тархове был представлен эскизный вариант создания в центральной части Самары второй пешеходной улицы после Ленинградской.
"Комсомольская правда Самара"
Депутаты Самарской городской думы проинспектировали летние оздоровительные лагеря.
"Российская газета" - Экономика ПФО
Власти Самары намерены повысить нормативы образования отходов, для чего вышли с инициативой – передать полномочия по утверждению данных норм с федерального на муниципальный уровень. Корреспондент РГ пыталась выяснить, кому выгодно повышение нормативов и можно ли решить проблему замусоренности городской территории с помощью только этой меры.
Состоялось межрегиональное совещание представителей гарантийных фондов и микрофинансовых организаций ПФО. На форуме руководитель департамента развития предпринимательства министерства экономического развития Самарской области Евгений Борисов заявил, что назрела потребность в разработке модели сотрудничества гарантийных фондов и микрофинансовых организаций.
На 0,2% выросли в июне потребительские цены в Самарской области. С начала года рост составил 3,8%. При этом стоимость платных услуг в июне увеличилась на 0,2%, с начала года – на 7,9%.
На борьбу с безработицей в монопрофильных городах и поселках Самарской области выделено дополнительно почти 370 млн рублей.
Десятки молодых семей Красноярского района Самарской области получили свидетельства на право собственности на земельные участки площадью 10 соток каждый в селе Новый Буян.
Депутаты Самарской губернской думы придумали оригинальный способ пополнения казны. С июля начнут действовать штрафные санкции для чиновников, которые не отвечают вовремя на запросы парламентариев.
"Российская газета"
37-й фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина прошел на удивление спокойно, несмотря на то что на Федоровские луга близ Тольятти, по подсчетам милиции, прибыло приличное количество гостей - около 42 тысяч человек.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.