В настоящее время в Самаре действуют правила застройки и землепользования (ПЗЗ), принятые в 2001 году. После принятия в 2008 году нового Генплана Самары ПЗЗ потребовалось привести в соответствие с ним.
САМАРА. 7 ИЮЛЯ. ВОЛГА НЬЮС. Но во время обсуждения проекта правил возникло много нареканий со стороны общественных организаций. Проект документа был опубликован в спецвыпуске «Самарской газеты» тиражом всего 500 экземпляров, что затруднило доступ к нему горожан. Кроме того, по мнению общественников, ПЗЗ в предложенной редакции не обеспечивают сохранность зеленых насаждений в Самаре. «У нас постоянно возникают проблемы, связанные с тем, что те или иные предприниматели нередко при поддержке тех или иных чиновников стараются хапнуть кусок парка, кусок двора для уплотнительной застройки. В течение нескольких лет мы боролись с этим в судах и на публичных слушаниях, и нам удавалось отстоять свои права. Но сейчас тем, от кого зависит решение этого вопроса, видимо, все это надоело, и они задумали решить проблему радикально, то есть сменить карту правового зонирования города целиком», - считает сопредседатель социально-экологического союза Сергей Симак. Кроме того, общественник полагает, что предложенные правила не смогли бы пройти процедуру публичных слушаний, поэтому в администрации пошли на хитрость — слушания одновременно проходят в трех районах города и назначены на рабочее время.
В Ленинском районе Самары не обошлось без скандала. Уже перед началом участники слушаний высказывали сомнения в объективности предстоящего голосования. «Видно, что в зале собирается очень много людей ангажированных, которые уже знают, как голосовать», - поделился своими впечатлениями сопредседатель международного социально-экологического союза Сергей Симак. Действительно, в клуб ТТУ, где и проходили слушания, организованными группами подтягивались молодые люди. В итоге актовый зал, где присутствовали более четырехсот человек, на 2/3 оказался заполненным студентами самарских вузов. Именно их голоса, несмотря на протесты жителей района, позволили принять предложенный мэрией города регламент слушаний. Благодаря этому, с легкой руки заместителя руководителя комитета градостроительства и архитектуры администрации города Александра Крючкова, за изменения в карту правового зонирования голосовали общим списком, а не отдельно по каждому из пяти спорных объектов. В итоге, участок на пересечении Волжского проспекта и Студенческого переулка изменил свой статус — из рекреационной зоны он попал в зону многофункциональной жилой застройки. Такая же судьба постигла и участок в районе улиц Вилоновской и Ленинской, который имел историко-культурную ценность, он был переведен в зону, где возможна застройка.
Такой исход голосования не устроил недовольных новыми правилами жителей. С мест стали раздаваться требования «убрать подставную молодежь из зала» и «провести голосование отдельно по каждому из объектов». Услышаны они не были, а Александр Крючков перешел к обсуждению предложений участников слушаний. Высказаться по проекту ПЗЗ мог лишь тот, кто подал письменную заявку на выступление. Попытки несанкционированно высказаться пресекались, микрофон для выступающих был отключен. Те же, кому удалось выступить, резко критиковали предложенный чиновниками горадминистрации документ. В частности, Сергей Симак указал на нарушение процедуры проведения публичных слушаний. «Кто из присутствующих смог за два месяца ознакомиться с предложенными правилами, как это требует закон? Никто. Это все похоже на аферу. Большинство получили ПЗЗ перед сегодняшними слушаниями, а этот документ нужно долго изучать. Это неуважение к населению. Сейчас мы наблюдаем попытку обмана целого города, более 1 млн человек. Это незаконно. Мы уже обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения законодательства при проведении слушаний», - заметил Симак.
Глава Ленинского района Юрий Еременко попытался сгладить ситуацию. «Все документы были переданы в ТОСы. Их секретари должны были довести информацию до населения. Кроме того, информация была вывешена в администрации Ленинского района», - сообщил Еременко присутствующим. Его заявление вызвало лишь неодобрительный гул. Представитель министерства природопользования, лесного хозяйства и экологии областного правительства Ольга Компанеева заявила: «Городские леса, которые находятся в федеральной собственности, попадают в зону застройки, не учтены особо охраняемые зоны. Министерство не поддерживает данную концепцию развития Самары и выступает против нее».
Но, несмотря на протесты горожан и благодаря усилиям студенчества, проект ПЗЗ набрал 218 голосов «за», «против» проголосовали 114 человек, еще 98 решили воздержаться. Процедура голосования и подсчет голосов проходили под мощное скандирование «Позор».
Полную версию материала читайте в газете "Волжская Коммуна" 7 июля
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.