Дмитрий Пащенко: "Студенты СамГТУ от объединения вузов не пострадают"

Доцент кафедры промышленной теплоэнергетики СамГТУ Дмитрий Пащенко поддерживает идею губернатора об объединении трех вузов губернии — СамГУ, СамГТУ и СГАУ. Напомним, вчера она обсуждалась с высшим преподавательским составом - профессорами, доцентами, докторами и кандидатами наук в стенах СамГТУ.

Молодой ученый рассуждает с позиции педагогов и студентов "политеха". Комментируя ВН перспективу слияния университетов, он, прежде всего, отметил положительный опыт укрупнения вузов по всей стране и подчеркнул, что СамГТУ сможет пользоваться преференциями, которые есть у СГАУ им. Королева (в связи с участием в программе "ТОП-100").

"К примеру, сейчас у магистров "политеха" по ряду направлений нет возможности вести полноценную научно-исследовательскую работу. Для этого просто нет необходимой лабораторной базы. Объединение же со СГАУ дает шанс, что такая база будет", - пояснил он.

Дмитрий Пащенко считает, что от объединения вузов выиграют все участники процесса. "Понятно, что СамГТУ и СГАУ будут бороться за один кусок пирога. И по объективным причинам, СГАУ будет выигрывать. Но когда вчерашние конкуренты объединяются и отхватывают кусок пирога (рынка) у других конкурентов, но не друг у друга — выигрывают все", - объясняет доцент.

Под "пирогом" Дмитрий Пащенко имеет ввиду как возможность получения федерального финансирования, так и увеличившийся поток абитуриентов и все преимущества, которые дает узнаваемый бренд.

При этом Пащенко указывает еще на один очень важный аспект — при объединении вузов должна сохраниться существенная степень автономности, а именно автономность принятия решений по развитию научных направлений: "Сейчас одна кафедра ведет одно научное направление. При объединении вузов возможно слияние кафедр, но успешные направления, в которых уже есть определенные наработки, должны остаться. Можно создавать новые направления, но ликвидировать прежние не следует", - призвал не рубить с плеча ученый.

"Против объединения - общеобразовательные кафедры. Переживают и сотрудники административной части, учебно-вспомогательный персонал и работники дублирующихся со СГАУ кафедр. Уверен, как только будет сформирована конкретная программа, которая даст понять, кому и какое место будет отведено в новой структуре объединенного вуза, количество протестов сократится", - говорит Дмитрий Пащенко.

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1