Пока в Самарской области при участии широкой вузовской общественности обсуждают возможное слияние СамГУ, СамГТУ и СГАУ, в Татарстане подвели первые итоги объединения шести вузов в Казанский федеральный университет.
Напомним, что объединение там произошло четыре года назад, в ходе этого процесса было много шероховатостей, звучали мнения не только "за", но и "против", что совсем не характерно для республики.
По словам ректора КФУ Ильшата Гафурова, показатели свидетельствуют, что объединение пошло на пользу, а не во вред. Соответствующую информацию об итогах реализации четырехлетней программы развития вуза он озвучил в самом конце 2014 года на итоговом заседании ученого совета КФУ, которое состоялось 25 декабря.
"За время действия программы университет участвовал в ряде правительственных грантовых конкурсов. Выигранные гранты позволили ускорить развитие тесного сотрудничества университетского сообщества с реальным сектором экономики, пригласить к работе в КФУ ведущих мировых ученых, предоставить им все необходимые для профессиональной деятельности условия", - рассказал Гафуров.
Более того, с момента объединения вузов ученым Казанского университета удалось увеличить публикационную активность в 5 раз. Благодаря статусу крупнейшего научно-исследовательского центра Поволжья КФУ получил в собственность Деревню Универсиады (после завершения спортивных соревнований). Наличие такого современного кампуса, аналогичного общежитиям ведущих вузов мира, помогло привлечь в университет и иностранных студентов.
"За время действия программы введено в строй порядка 370 учебных и научных лабораторий, оснащенных новейшей приборной базой, созданы новые научно-образовательные подразделения, развернута масштабная работа по реализации приоритетных научных направлений. Всё это позволило КФУ в 2013 г. по итогам открытого конкурса войти в число 15 ведущих вузов России – участников программы "5:100", которая призвана претворить в жизнь поставленную президентом задачу вхождения к 2020 г. не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов", - добавляет ректор.
Сейчас в КФУ успешно работают в этом направлении. "Нам удалось заложить вектор на преобразование университета из исключительно образовательного учреждения в исследовательский центр", - заявил Ильшат Гафуров.
Он объяснил, что в последнее время в университете произошли и важные инфраструктурные преобразования. Речь идет об открытии новых лабораторных корпусов Института геологии и нефтегазовых технологий и Химического института им. А.М.Бутлерова. На лето 2015 года намечено открытие инжинирингового центра КФУ.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения