Евгения Туртапкина: "Абитуриенты и студенты однозначно выигрывают от объединения вузов"

В 2006 г. одним из первых в стране был создан Сибирский федеральный университет (СФУ). В его состав вошли пять вузов. О том, как проходил этот процесс и какие преимущества получили студенты, ВН рассказала заместитель проректора Сибирского федерального университета Евгения Туртапкина.

"О необходимости объединения вузов не раз говорил и президент страны, и глава Минобрнауки", - напоминает Евгения Туртапкина. - Очевидно, что объединение – это попытка решить целый комплекс проблем: от оптимизации сети вузов до повышения качества образования".

По ее словам, зачастую ситуация складывается таким образом, что многие вузы занимаются выдачей дипломов на потоке. А абитуриенты, поступая учиться, даже не планируют в будущем работать по профессии, а идут в вуз за "корочками". "Понятно, что эту систему надо менять", - объясняет заместитель проректора СФУ.

На вопрос о том, какие трудности возникают при объединении вузов, она заявила, что могут появиться сложности при согласовании образовательных программ, учебных планов. "Во многих вопросах коллективам надо будет притираться, идти на компромиссы. Меняется структура управления, а в объединяемых вузах могут быть разные подходы к управлению. Потребуется оптимизации дублирующих структур, а это всегда процесс болезненный. Наконец, нужно будет выстраивать новую корпоративную культуру", - перечислила она.

Но при всех этих сложностях абитуриенты и студенты, подчеркивает зампроректора, однозначно выигрывают от объединения вузов — ведь для них это новые возможности и перспективы. "Объединение ресурсов позволяет более эффективно развивать материально-техническую базу", - привела пример она.

Отвечая на вопрос, как в перспективе могут найти точки соприкосновения такие разные классический и технический вузы, она привела в пример наработанный опыт: "У нас среди объединяемых вузов был Красноярский государственный университет, где велась подготовка только по фундаментальным дисциплинам, и Красноярский государственный технический университет. Сейчас мы ощущаем себя, скорее, инженерным вузом, который дает фундаментальную подготовку. Надо было решать задачи, которые перед нами ставил Сибирский федеральный округ. Ответ на вопрос, как улучшить социально-экономическое развитие региона, один узкий специалист дать не может. Нужен был многопрофильный подход, когда сотрудники прежде разных вузов могли увидеть сильные стороны друг друга. Мы старались не "капсулировать"отдельные факультеты, а, напротив, объединять усилия разных специалистов".

По итогам объединения пяти вузов в федеральный университет такие параметры, как средний балл ЕГЭ абитуриентов, количество зачисленных победителей олимпиад, процент трудоустроенных и работающих по специальности выпускников СФУ увеличились. А объем средств, полученных от НИОКР, вырос до 1 млрд рублей. "На науке мы очень хорошо зарабатываем. Ни один из вузов, вошедших в состав СФУ, не смог бы выиграть и треть грантов и конкурсов, которые выигрывает сейчас объединенный вуз", - заключила Евгения Туртапкина.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1