Проректор СВФУ: "Все предпосылки для объединения вузов в Самарской области есть"

В Самарской области продолжают обсуждать идею создания крупного университетского холдинга. Напомним, инициативу объединения трех ведущих вузов губернии - СГАУ, СамГУ и СамГТУ - выдвинул глава области Николай Меркушкин.

Губернатор убежден, что новая структура будет более конкурентоспособной и сможет занять достойные позиции на российской и мировой арене. В ходе встреч с научным сообществом губернатор неоднократно подчеркивал, что объединение  вузов - это не узкая региональная инициатива, а общий тренд, которому следуют ведущие образовательные учреждения в России и за рубежом. 

На сегодняшний день в стране работает 10 федеральных университетов. ВН связался с руководством Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова (Республика Саха), чтобы узнать, как проходило объединение в Республике.

СВФУ был учрежден в 2010 г. и объединил 3 учебных заведения и 4 научных института. "Создание федерального университета - это не только образовательный, но и политический, и экономический проект. По сути, мы имели несколько рассредоточенных по территории республики учебных заведений, которые довольно быстро объединились вокруг центрального вуза - Якутского государственного университета, - комментирует ситуацию проректор вуза по  взаимодействию с федеральными структурами Алексей Томтосов. - Теперь все организации работают под единым брендом и осуществляют комплексную подготовку студентов. Это те квалифицированные кадры, в которых так долго нуждались крупные предприятия региона, прежде всего, нефтегазодобывающие компании".

Инициатива объединения вузов в самарском регионе собеседнику ВН кажется вполне перспективной. "В Самарской области своя специфика — это регион с большим промышленным потенциалом и богатой научно-технической школой, особенно в области космического машиностроения. Поэтому ваш регион может претендовать на создание федерального университета", - считает Томтосов.  

По мнению проректора, все предпосылки для объединения вузов в Самарской области есть. "Как оно будет происходить и к каким результатам приведет - во многом будет зависеть от участников процесса. Во-первых, нужна мощная поддержка власти, во вторых — понимание со стороны вузовского сообщества. И, наконец, очень многое зависит о того, кто станет ректором объединенной структуры, - подчеркивает эксперт. - Это должен быть подготовленный и дальновидный человек, понимающий, что речь идет не просто о формальном объединении разных учреждений. Это выход на новый уровень развития, новая образовательная модель, которую нужно продвигать и развивать".

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1