Во вторник, 24 февраля, в Самару прибыл председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. У трапа самолета премьер-министра встретили губернатор Николай Меркушкин и полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.
Ожидается, что Николай Меркушкин представит премьер-министру новый пассажирский терминал международного аэропорта Курумоч.
Также в ходе визита Дмитрий Медведев проведет совещание о мерах поддержки авиаперевозок в России. В его работе примут участие вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Аркадий Дворкович, министр транспорта РФ Максим Соколов, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько, губернатор Николай Меркушкин, главы других российских регионов, руководители аэропортов и авиакомпаний.
В программе визита председателя правительства запланирована рабочая встреча с Николаем Меркушкиным.
Напомним, строительство нового пассажирского терминала аэропорта Курумоч началось в июле 2013 года. Площадь терминала составляет 42 тыс. кв. м, пропускная способность - 3,5 млн пассажиров в год. Терминал оборудован семью телетрапами (два из которых - сдвоенные), 24 стойками регистрации и четырьмя багажными каруселями.
24 декабря 2014 г. Федеральное агентство воздушного транспорта выдало "Разрешение на ввод в эксплуатацию нового пассажирского терминала с объектами сопутствующей инфраструктуры" и "Разрешение на ввод в эксплуатацию нового грузового комплекса со встроенными административно-бытовыми помещениями" самарского аэропорта. 28 декабря 2014 г. "Курумоч" обслужил на прилет первый тестовый рейс регулярных авиалиний в новом пассажирском терминале.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...