Во вторник, 24 февраля, в Самаре, под председательством премьер-министра страны Дмитрия Медведева проходит совещание о мерах поддержки авиаперевозок в России. В его работе принимает участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
В ходе совещания министр транспорта РФ Максим Соколов отметил, что в прошлом году был зафиксирован серьезный рост внутрироссийских авиаперевозок, он составил 18%. "Более 50 аэропортов продемонстрировали увеличение пассажиропотока на 20%. Лидеры - Сочи и Симферополь", - рассказал министр.
Большое внимание уделяется развитию наземной инфраструктуры. "До 2020 года из федерального бюджета на эти цели будет выделено 350 млрд рублей, реконструировано 147 аэропортов. В целом развитие региональных аэропортов сохранит набранный рост", - подчеркнул Максим Соколов.
Министр рассказал и о мерах поддержки региональных перевозок. В частности, региональным авиакомпаниям предлагается ввести льготную ставку налога на добавочную стоимость на уровне 10%. По расчетам правительства РФ, эта мера позволит авиакомпаниям снизить налоговую нагрузку на 20 млрд рублей.
Следующая антикризисная мера - увеличение субсидирования региональных авиаперевозок, продолжится и программа субсидирования обновления самолетного парка. Только в прошлом году 14 местных авиакомпаний приобрели в лизинг 73 самолета. "В целом объем господдержки отрасли сохранится на уровне прошлого года", - заявил Максим Соколов.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...